HaiBunda

TRENDING

Mengenal Hipersomnia yang Dialami Echa si 'Putri Tidur' dari Banjarmasin

Annisa A   |   HaiBunda

Kamis, 08 Apr 2021 18:36 WIB
Gadis di Kalsel sudah tertidur selama sepekan. Gadis yang akrab disapa Echa ini sempat tertidur selama 13 hari pada 2017 lalu/Foto: dok Istimewa
Jakarta -

Echa, gadis 17 tahun dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan tengah menjadi perbincangan. Ia dijuluki sebagai 'Putri Tidur' karena sudah terlelap selama satu pekan. Sebelumnya ia pernah tidur 13 hari pada tahun 2017.

Saat ini Echa masih terlelap hingga sepekan. Orang tuanya, Mulyadi dan Lili mengaku sudah membawa Echa ke rumah sakit dan dirawat selama tiga hari. Namun Echa dibawa pulang ke rumah karena pemeriksaan dokter menunjukkan hasil normal.

Echa tertidur bukan tanpa alasan, Bunda. Gadis cantik itu mengidap sindrom langka yang disebut dengan Kleine-Levin. Sindrom itu merupakan salah satu jenis penyakit hipersomnia periodik yang bisa membuat pengidapnya tertidur sangat lama.

Bunda pernah merasa mengantuk yang sangat berlebihan di siang hari? Padahal di malam hari, Bunda sudah tidur dalam waktu lama. Kondisi ini bisa disebabkan oleh hipersomnia.


Hipersomnia juga dapat disebut dengan excessive daytime sleepiness (EDS). Hipersomnia sangat berisiko dialami bagi orang-orang yang memiliki kondisi tertentu seperti gangguan ginjal, jantung, fungsi tiroid yang rendah dan kondisi lainnya.

Orang yang merokok dan minum alkohol juga berisiko mengalami hipersomnia, loh. Seperti apa sebenarnya hipersomnia? TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.


Bunda, saksikan juga tips tidur dan makan nyaman saat travelling di video ini.

(anm/anm)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Dea Annisa Tampil Cantik Berhijab saat Honeymoon usai Nikah

Mom's Life Amira Salsabila

Apa Itu COVID-19 PQ.16.1.1, Varian Baru yang Dipantau WHO

Mom's Life Amira Salsabila

Cara Membuat Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Renyah di Luar Lembut di Dalam

Mom's Life Amira Salsabila

Cara Mengenali Orang yang Kesepian Secara Mental dan Emosional dari Obrolan Sehari-hari

Mom's Life Amira Salsabila

Anak Jatuh dan Kepala Terbentur? Jangan Panik, Lakukan Ini Bun

Parenting Tiara Jasmine & Khaerul Anwar Mujtaba

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Potret Terbaru Zahra Mariam Bolkiah Anak Pangeran Mateen, Wajah Menggemaskan Curi Perhatian

Apa Itu COVID-19 PQ.16.1.1, Varian Baru yang Dipantau WHO

Dea Annisa Tampil Cantik Berhijab saat Honeymoon usai Nikah

Cara Membuat Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Renyah di Luar Lembut di Dalam

Sejarah Respon Internasional terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK