TRENDING
5 Fakta Fatia Maulidiyanti Sebelum Geger Dijemput Polisi
Tim HaiBunda | HaiBunda
Kamis, 20 Jan 2022 14:56 WIBFatia Maulidiyanti terseret dalam kasus dugaan pencemaran nama baik Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Ia didatangi polisi pada Selasa (18/1/2022) lalu.
Fatia merupakan Kordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS). Ia sempat menjadi pembicara di tayangan YouTube Haris Azhar yang membahas tentang Luhut Pandjaitan.
Video bertajuk Ada Lord Luhut di Balik Relasi Ekonomi-Ops Militer Intan Jaya itu kemudian dipersoalkan oleh Luhut hingga melaporkan Fatia dan pemilik kanal YouTube tersebut.
Pada mulanya, Fatia Maulidiyanti masih berstatus sebagai saksi dalam perkara pencemaran nama baik tersebut. Perkara itu naik ke tingkat penyidikan yang disampaikan oleh Dirkrimsus Polda Metro Jaya Kombes Auliansyah Lubis.
Naiknya status perkara ke tingkat penyidikan terjadi karena Fatia Maulidiyanti tidak melakukan proses mediasi yang difasilitasi pihak kepolisian. Ia dan Haris tidak pernah bertemu dengan pihak Luhut untuk mediasi.
Bunda, berikut ini 5 fakta Fatia Maulidiyanti yang terseret kasus pencemaran nama baik Luhut Pandjaitan:
1. Kini menjabat sebagai Koordinator KontraS
Fatia Maulidiyanti merupakan wanita yang aktif di bidang Hak Asasi Manusia (HAM). Lulusan Universitas Parahyangan jurusan Ilmu Hubungan Internasional itu sempat menjadi alumni Sekolah Hak Asasi Manusia.
Setelah menyelesaikan pendidikan, ia langsung memulai karier di Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS). Sejak 2020, ia sudah menjabat sebagai Koordinator KontraS.
Jabatan tersebut masih akan berlaku hingga 2023 mendatang. Fatia menggantikan Yati Andriyani yang sebelumnya menjabat sebagai Koordinator KontraS periode 2017-2020. Ia merupakan koordinator termuda dalam sejarah KontraS.
Fatia Maulidiyanti juga sudah mengadvokasi berbagai kasus besar. Kala itu ia sempat menjabat sebagai Kepala Divisi Advokasi Internasional.
Beberapa kasus besar yang pernah ia tangani yaitu kasus kematian Munir, kebebasan sipil, isu ekonomi, sosial dan budaya, hingga isu hak asasi manusia lainnya.
Keterlibatan Fatia dalam konten YouTube Haris Azhar dinilai telah menebar fitnah kepada Luhut Pandjaitan terkait bisnis tambang di Papua, Bunda.
Kini ditangkap oleh polisi, bagaimana proses kasus pencemaran nama baik yang menyeret Fatia Maulidiyanti? Baca di halaman selanjutnya, Bunda.
DIDATANGI POLISI
Halaman Selanjutnya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
TERPOPULER
7 Ciri Orang dengan IQ Rendah saat Menjalin Pertemanan Menurut Psikologi
Peneliti Temukan Buah yang Mengandung Radioaktif, Sering Dikonsumsi Orang Indonesia
Demo di Monas hingga DPR Hari Ini, Cek Rekayasa Lalin dan Jalan Alternatif
6 Tanda Pengabaian Emosional Anak yang Sering Tak Disadari Orang Tua
Perdarahan Implantasi: Kapan Terjadi, Apa Ciri-cirinya, dan Bedanya dengan Darah Haid
REKOMENDASI PRODUK
5 Panci Pink Anti Lengket & Awet, Koleksi Cantik Bikin Semangat Masak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Prasmanan Stainless Satu Set Terbaik dan Awet
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Contoh Desain Kartu Ucapan Tasyakuran Kelahiran Anak
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Skintific yang Aman untuk Ibu Hamil
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Stick Foundation Terbaik untuk Makeup Flawless dan Tahan Lama
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Demo di Monas hingga DPR Hari Ini, Cek Rekayasa Lalin dan Jalan Alternatif
7 Ciri Orang dengan IQ Rendah saat Menjalin Pertemanan Menurut Psikologi
Perdarahan Implantasi: Kapan Terjadi, Apa Ciri-cirinya, dan Bedanya dengan Darah Haid
6 Tanda Pengabaian Emosional Anak yang Sering Tak Disadari Orang Tua
Wood Block Rayakan Perjalanan Belajar Siswa dalam Musician's Showcase 2026
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Polo Barcelona Untuk Kamu yang Suka Tampilan Sporty
-
Beautynesia
Suarakan Krisis Iklim, Greenpeace Indonesia Bentangkan Spanduk di Patung Bundaran HI
-
Female Daily
Intip 7 Celebrity Look di Academy Museum Gala 2026, Rosé hingga Taylor Swift Tampil Stunning!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Jennifer Lopez Disebut Pacaran dengan Brett Goldstein, Berawal dari Cinlok
-
Mommies Daily
Anak Kelas 12 Akan Menghadapi TKA? Ini yang Perlu Disiapkan Orang Tua di Rumah