HaiBunda

TRENDING

Ngenes! Atlet Senam Sutjiati Narendra Rela Tinggalkan AS Demi RI Berujung Kecewa

Tim HaiBunda   |   HaiBunda

Kamis, 21 Apr 2022 23:29 WIB
Sutjiati Narendra / Foto: Instagram @sutji.ritma
Jakarta -

Sutjiati Kelanaritma Narendra tengah ramai dibicarakan. Atlet senam ritmik itu mengungkapkan kekecewaannya karena tak diberangkatkan ke ajang SEA Games 2021 di Hanoi, Vietnam.

Nama Sutjiati Narendra mendadak jadi perbincangan ketika ia dikabarkan tak masuk sebagai atlet di daftar 31 cabang olahraga yang akan diberangkatkan oleh Kemenpora RI.

Sebelumnya, Sutjiati Narendra berkesempatan tampil di salah satu tayangan podcast Deddy Corbuzier. Dalam bincang-bincang tersebut, ia mengaku merasa dirugikan karena tak mendapat dukungan dari pemerintah.


Sutjiati Narendra lahir dan dibesarkan di New York, Amerika Serikat. Ia merupakan putri dari pernikahan beda negara. Sang Bunda diketahui merupakan warga negara Amerika Serikat. Sedangkan ayahnya memiliki darah Indonesia.

Ketertarikan Sutjiati terhadap senam ritmik sudah terbentuk sejak masih kecil. Ia memulai olahraga tersebut di usia 8 tahun. Namun kini, nasibnya sebagai atlet terkesan 'digantung' setelah pindah ke Indonesia.

Hal itu disampaikan Sutjiati dalam surat terbuka yang ia tulis kepada portal berita olahraga. Ia juga mengunggah surat tersebut ke akun Instagram @sutji.ritma.

"Nama saya Sutjiati Narendra, saya berusia 18 tahun dan atlet pesenam ritmik di Tim Nasional Indonesia. Saya tinggal di Indonesia sejak 2018 dan pindah dari Amerika ke Lampung karena permintaan Pak Jokowi agar anak-anak muda yang memiliki kewarganegaraan ganda pulang untuk ikut membangun Bangsa," tulis Sutjiati.

Sutjiati kemudian menceritakan prestasinya selama menjadi atlet senam ritmik di Amerika Serikat. Di sana, ia telah mengikuti beberapa kali pelatihan Olimpiade dalam setahun.

Sejak usia muda, Sutjiati telah dididik untuk menjadi atlet muda berbakat. Hal itu didukung dengan berbagai fasilitas lengkap yang ia dapatkan di negeri Paman Sam.

"Kami sebagai atlet elite didukung dengan fasilitas kelas dunia, akses ke peralatan berkualitas tinggi, dokter olahraga, terapis fisik, dan psikolog oleh Komite Senam USA untuk semua atlet," ia bercerita.

Tak hanya itu, Sutjiati juga mendapatkan kesempatan untuk bekerja dengan juri, pelatih, dan mantan atlet Olimpiade. Sutjiati juga telah mencetak sejumlah prestasi kala berkarier di Amerika Serikat. Namun ia merasa dirugikan ketika pulang ke Tanah Air. Baca di halaman berikutnya.

Bunda, saksikan juga video tentang masa kecil atlet bulutangkis Greysia Polii:



(anm/som)
RAIH PRESTASI DI AMERIKA

RAIH PRESTASI DI AMERIKA

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Keseruan Wendy Cagur dan Keluarga Liburan di Korea Selatan, Ini 5 Potretnya

Parenting Nadhifa Fitrina

Sunat Anak Laki-Laki: Usia yang Tepat, Estimasi Biaya, Manfaat, Risiko & Perawatannya

Parenting ZAHARA ARRAHMA

Ini Alasan Kenapa Bunda Tak Boleh Paksa Si Kecil Memeluk Saudaranya

Parenting Ajeng Pratiwi & Randu Gede

Kenali Ciri Stadium Awal Kanker Payudara dari Kulit Tubuh, Termasuk Tampak seperti Jeruk

Menyusui Amrikh Palupi

Seberapa Besar Peluang Hamil Anak Kembar dari 1 Embrio Melalui IVF? Simak Kata Ahli

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Arti Nama Axel dan 30 Rangkaiannya untuk Anak Laki-laki, Modern & Damai Maknanya

Ini Alasan Kenapa Bunda Tak Boleh Paksa Si Kecil Memeluk Saudaranya

Khayru Putra Gunawan Sudrajat Kerap Dibully saat Kecil, Kini Sudah Kuliah di Australia

Sunat Anak Laki-Laki: Usia yang Tepat, Estimasi Biaya, Manfaat, Risiko & Perawatannya

Kenali Ciri Stadium Awal Kanker Payudara dari Kulit Tubuh, Termasuk Tampak seperti Jeruk

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK