kehamilan

Aturan Konsumsi Durian Saat Bunda Hamil

Radian Nyi Sukmasari Jumat, 04 Jan 2019 09:58 WIB
Aturan Konsumsi Durian Saat Bunda Hamil
Jakarta - Namanya ibu hamil kadang ingin konsumsi beberapa jenis makanan, salah satunya durian ya, Bun. Tapi, seberapa banyak jumlah konsumsi durian yang dianjurkan?

Menurut dokter obstetri dan ginekologi (obgyn) Dr Goh Shen Li, durian bukanlah makanan super untuk ibu hamil. Tapi, bukan berarti ibu hamil nggak boleh makan durian kok, Bun. Ingat, durian mengandung karbohidrat dan gula yang tinggi.

"Satu buah durian ukuran sedang mengandung sekitar 160 kalori. Atau setara 330 ml kola yang mengandung 140 kalori," ujar Goh, dilansir Young Parents.


Sementara itu, dikutip dari Parenting Firstcry, durian bisa jadi sumber folat yang baik. Kemudian, durian juga mengandung vitamin seperti riboflavin, niacin dan thiamine. Bunda juga bisa mendapat 9 persen asam folat dari rutin konsumsi 100 gram durian.


Durian juga kaya akan mineral, vitamin C, antioksidan, lemak tak jenuh, dan membantu melawan depresi. Tapi ada pengecualian nih, Bun. Ibu hamil harus membatasi konsumsi durian kalau:

Ilustrasi durianIlustrasi durian/ Foto: (Raja Adil Siregar/detikTravel)
1. Ibu hamil dengan obesitas.

2. Ibu hamil dengan diabetes gestational.

3. Ibu hamil dengan riwayat gula darah tinggi.

4. Ibu hamil trimester ketiga.

5. Ibu hamil yang disarankan diet ketat.

Sementara itu, dr Kanadi Sumapraja SpOG(K), MSc dari RS Royal Progress bilang, jika ibu hamil mau makan durian, prinsipnya sama aja, Bun, kayak nanas. Ibu hamil boleh makan durian, tapi jumlahnya nggak berlebihan. Akan lebih aman durian atau nanas dimakan dengan prinsip 'obat kepengen' aja, he-he-he.

"Tapi durian mengandung karbohidrat tinggi. Selama hamil, tubuh Bunda itu kayak orang akan kena diabetes karena gula darah sengaja dibuat oleh badan sudah diambil sama Bunda dan mesti dibagi sama bayinya," kata dr Kanadi.

(rdn/muf)
Share yuk, Bun!

Rekomendasi