HaiBunda

KEHAMILAN

9 Th Nikah, Zaskia Sungkar-Irwansyah Mantap Program Bayi Tabung di Belanda

Siti Hafadzoh   |   HaiBunda

Senin, 10 Feb 2020 08:36 WIB
Zaskia Sungkar dan Irwansyah Mantap Program Bayi Tabung di Belanda/ Foto: Instagram @zaskiasungkar15
Jakarta - Setelah 9 tahun menikah, Zaskia Sungkar dan Irwansyah mantap melakukan program bayi tabung. Baru-baru ini, mereka mengungkap jika ingin melakukan program in vitro fertilisation (IVF) di Belanda.

Setelah sekian lama, Zaskia baru yakin melakukannya tahun ini karena alasan kesehatan, Bun. Endometriosis yang pernah diidap Zaskia dua tahun lalu, sudah tidak aktif.


"Endometriosisnya sudah tidak aktif, menurut dokter yang operasi kemarin. Jadi, kalau mau IVF atau bayi tabung, bisa silahkan langsung, kata dokternya gitu," ujar Zaskia di YouTube RANS Entertainment.


Hingga saat ini, Irwan dan Zaskia sudah mencari informasi terkait ke beberapa negara. Terakhir, mereka sudah datang ke Belanda.

"Jadi, bayi tabungnya itu kita pinginnya, terakhir kita lagi ngecek di Belanda," kata Irwan.

Zaskia pun menceritakan alasan mereka ingin menjalankan program bayi tabung di Belanda. Itu karena sang ibu, Fanny Bauty yang tinggal di Belanda merekomendasikan salah satu rumah sakit yang terkenal dengan program bayi tabung.

Foto: Instagram @zaskiasungkar15

Di luar itu, Fanny juga ingin menemani putri sulungnya itu selama menjalankan program bayi tabung.

"Kemarin nyokap gue maksa, 'Ki, coba dong, itu temen Mama di situ berhasil, coba saja. Mama pengen banget nemenin'," ujar Zaskia.

Kakak Shireen Sungkar ini mengatakan, kalau menjalan program bayi tabung di Jakarta, ibunya tidak bisa menemani. Akhirnya, mereka mencoba ke rumah sakit tersebut untuk melakukan bayi tabung. Tapi, mereka masih belum memastikan dimana akan menjalankan program bayi tabung tersebut.

"Tapi, ini belum pasti. Bisa jadi kita di Jakarta juga," kata Zaskia.

Proses bayi tabung memakan biaya yang cukup besar. Selain itu, tidak semua proses bayi tabung akan berhasil, Bun.

Menurut dr. Yuslam Edi Fidianto, Sp.OG, keberhasilan bayi tabung itu juga sangat dipengaruhi oleh usia, keseimbangan hormon, dan kesehatan. Misalnya, dengan berpikir sehat.

"Hidup sehat, berpikiran sehat. Olahraga berat enggak boleh, harus dikurangi, kalau dia ingin bayi tabung tapi juga ingin olahraga. Pilih yang santai seperti berenang, jalan kaki," kata Yuslam.


Yuslam menyarankan, kalau program bayi tabung gagal dan pasien ingin mencoba lagi, lebih baik menunggu jeda tiga bulan. Ini karena regulasi hormon perlu dinormalkan kembali.

Semoga program bayi tabung yang dijalani Zaskia Sungkar dan Irwansyah berhasil ya, Bun.

Simak cerita Tya Ariestya ketika menjalani program bayi tabung berikut ini yuk, Bun.

(sih/rap)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Curhat Cindy Fatikasari Pindah ke Kanada Demi Anaknya yang Berkebutuhan Khusus, Intip 5 Potretnya

Mom's Life Amira Salsabila

Nantikan Bundafest 2025, Penuh Inspirasi & Edukasi!

Haibunda Squad Triyanisya & Sandra Odilifia

Terbukti pada 200 Anak, 6 Kalimat Sederhana agar Si Kecil Mau Mendengarkan Tanpa Dimarahi

Parenting Nadhifa Fitrina

Vaksin Kanker Payudara: Cara Kerja, Waktu Penggunaan, dan Manfaat

Menyusui Asri Ediyati

Tes Genetik Ini Mampu Bantu Perempuan Usia 35+ Lebih Cepat Hamil dengan IVF

Kehamilan Amrikh Palupi

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Profil Anang Marjono, Sosok di Balik Foto Profil Brave Pink Hero Green yang Ramai di Medsos

Tes Genetik Ini Mampu Bantu Perempuan Usia 35+ Lebih Cepat Hamil dengan IVF

Eza Gionino Digugat Cerai Sang Istri, Hubungan Sempat Tidak Dapat Restu Ibunda

Nantikan Bundafest 2025, Penuh Inspirasi & Edukasi!

Curhat Cindy Fatikasari Pindah ke Kanada Demi Anaknya yang Berkebutuhan Khusus, Intip 5 Potretnya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK