HaiBunda

MOM'S LIFE

Putra BJ Habibie: Ibu dan Bapak Sekarang Sudah Bisa Bersatu

Radian Nyi Sukmasari   |   HaiBunda

Kamis, 12 Sep 2019 15:29 WIB
Keluarga BJ Habibie (Foto: Dok. Instagram/@b.jhabibie)
Jakarta - Presiden ke-3 RI Bacharuddin Jusuf Habibie atau BJ Habibie dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, Kamis (12/9/2019) sekitar pukul 14.00 WIB. Dalam sambutan keluarga di upacara pemakaman, putra pertama Habibie, Ilham Akbar Habibie menyampaikan rasa terima kasih atas doa yang diberikan pada almarhum sang ayah.

Dalam sambutannya, Ilham juga memberi hal-hal yang dicontohkan almarhum Habibie sepanjang hidupnya. Salah satu yang disebutkan Ilham adalah contoh mengenai cinta. Dia melanjutkan, cinta tersebut adalah cinta suami istri, cinta pada saudara, cinta pada pekerjaan, cinta pada negara dan bangsa, cinta pada dunia ini seluas-luasnya.

"Nama Habibie dengan arti yang mencintai yang dicintai," ujar Ilham. Lebih lanjut, Ilham membagikan cerita ketika sembilan tahun lalu sang ibu, Hasri Ainun berpulang ke rahmatullah.


"Mereka (ibu dan bapak) sekarang sudah bisa bersatu dalam akhirat, satu hal yang didambakan oleh Bapak semenjak Ibu meninggal. Bayangkan, Bapak tiap hari ke makam. Begitu setia bapak pada ibu. Sampai wafat dan sekarang dikuburkan di samping ibu," tutur Ilham.

"Insya Allah didoakan semoga mereka selalu berdua di sisi Allah SWT, di surga, di akhirat," tambah Ilham.

Dia juga mengungkapkan, sang ayah adalah sosok yang tidak pernah menyerah dan lelah untuk mencapai kemajuan sosial. Meski punya penyakit, sebisa mungkin Habibie hadir di beberapa acara memberi pendapat dan nasihat yang diperlukan.

"Beliau juga memiliki sikap terbuka pada semuanya, merangkul semua pihak, tidak membedakan," pungkas Ilham.

Habibie memang sering ziarah ke makam Ainun. Pada Juni lalu, Habibie mengunjungi TMP Kalibata. Dikutip dari detikcom, Habibie mengenakan setelan jas warna hitam dan peci berwarna senada.

Dipapah Paspampres dan seorang cucunya, Habibie melangkah menuju makam sang istri. Dia datang ziarah bersama Ilham serta beberapa cucunya.

Habibie kemudian duduk di samping pusara Ainun. Dia mengenakan kalung tasbih warna cokelat di lehernya dan satu lagi, tasbih warna hitam, ditaruh di batu nisan makam.

Ilham Akbar Habibie - Foto: Ardan Adhi Chandra/detikFinance
Habibie dan keluarga lalu khusyuk memanjatkan doa. Ya, Habibie dikenal sebagai sosok yang sangat mencintai Ainun, yang meninggal dunia di Munchen, Jerman, pada 22 Mei 2010, di usia 72 tahun.

Simak juga bagaimana masyarakat turun ke jalan melihat iring-iringan jenazah BJ Habibie, dalam video berikut.

(rdn/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Momen Daehoon Rayakan Ultah ke-2 Putrinya, Meriah Dihadiri Keluarga & Sahabat

Parenting Nadhifa Fitrina

Soda Gembira Masuk Daftar Minuman Terbaik di Dunia, Kalahkan Banyak Soft Drink Terkenal

Mom's Life Amira Salsabila

7 Hal yang Dilakukan Orang Tua Anak Cerdas di Rumah

Parenting Nadhifa Fitrina

Sudah Siap Jadi Ayah? Ini Dia 4 Kebiasaan Sehat yang Bantu Tingkatkan Kesuburan Pria

Kehamilan Amrikh Palupi

Cara Mengetahui Tingkat Kecerdasan Seseorang dari Pilihan Kata saat Alami Stress

Mom's Life Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Drama Korea Romantis 'Dream To You': Sinopsis hingga Platform Streaming

Momen Daehoon Rayakan Ultah ke-2 Putrinya, Meriah Dihadiri Keluarga & Sahabat

Soda Gembira Masuk Daftar Minuman Terbaik di Dunia, Kalahkan Banyak Soft Drink Terkenal

Sudah Siap Jadi Ayah? Ini Dia 4 Kebiasaan Sehat yang Bantu Tingkatkan Kesuburan Pria

7 Hal yang Dilakukan Orang Tua Anak Cerdas di Rumah

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK