HaiBunda

MOM'S LIFE

Cerita Sabrina, Gadis Jakarta Bekerja di Korsel: Bisa Eksplor Ragam Lokasi Syuting Drakor

Zika Zakiya   |   HaiBunda

Jumat, 10 Dec 2021 21:31 WIB
Sabrina Rahma Azalia di Korea Selatan/Foto: Sabrina Rahma Azalia
Jakarta -

Sabrina Rahma Azalia tidak pernah menyangka jika kegemarannya pada Korea membuahkan karir yang yang cemerlang. Gadis 29 tahun ini sekarang bekerja di Seoul, Korea Selatan (Korsel) di sebuah perusahaan teknologi sebagai Global Media Partnership Manager dengan gaji lebih dari Rp10 juta lho, Bun.

Diceritakan Sabrina awal ia bekerja di perusahaan ini memang karena ada keinginan untuk mau belajar lebih dalam tentang industri advertising dan media dengan perspektif yang beda. Selain itu Sabrina mengaku memang selalu tertarik dengan multicultural environment di mana ia bisa berkomunikasi dengan kolega dari berbagai negara.

"Tahun 2018 saya resign dari kantor sebelumnya yang bergerak di bidang media ke perusahaan yang sekarang. Saat pertama kali join, di Indonesia sendiri kantornya masih sangat kecil dan kami hanya bertiga tanpa adanya Supervisor dari HQ (Head Quarters, Kantor Pusat -Red)," ujar Sabrina saat berbincang dengan HaiBunda beberapa waktu lalu.


Banner Menu Olahan Telur/ Foto: HaiBunda/Mia

"Setelah 3 tahun, kebetulan dari HQ membuka divisi baru yang membutuhkan karyawan yang mengerti produk dari A - Z dan mempunyai relasi baik dengan kolega dari market yang berbeda. Akhirnya saya ditawari oleh kantor untuk direlokasi ke Korea Selatan dan Alhamdulillah jadilah saya sekarang di sini hehe," lengkapnya lagi.

Namun, berangkat ke Korsel bukannya tanpa rasa kehilangan ya, Bun. Sabrina harus berangkat di minggu terakhir bulan Ramadhan dan kondisi COVID-19 sedang tinggi. Ia memilih waktu tersebut karena memang ingin fokus ibadah ketika melakukan karantina di Negeri Ginseng.

Terbayang 'kan, Bun saat harus berpuasa dan ngantor di negeri asing. Ini membuat kita harus menjelaskan ke kolega-kolega Korea kenapa harus berpuasa dan membatalkan puasa dengan makanan halal.

Sabrina Rahma Azalia di Korea Selatan/ Foto: Sabrina Rahma Azalia


Kemudian muncul tantangan pertama untuk Sabrina saat baru datang: culture shock. "Walaupun sudah tahu kalo budaya Korea itu 빨리 빨리 (ppali ppali: cepat-cepat!) tapi tetap aja masih belum bisa nyesuain. Karena aku emang orangnya santai banget, jadi pas disini lumayan ter-pressure," kata anak kedua dari tiga bersaudari itu.

Kemudian ada juga kendala bahasa. Sabrina mengaku memang sudah terbiasa dengan Bahasa Korea sejak SMP. Ia juga sudah pernah les bahasa Korea selama kurang lebih dua tahun. Namun, kendalanya adalah saat bersosialisasi sama teman-teman di kantor.

Meski demikian, semua tantangan itu terbayar karena kini ia bisa menikmati Korea. Simak cerita nikmatnya Sabrina berpetualang di negeri asal BTS itu di HALAMAN BERIKUTNYA, Bun. 

(ziz/ziz)
Berkunjung Lokasi Syuting Home Town Chachacha

Berkunjung Lokasi Syuting Home Town Chachacha

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Tren Pernikahan Beda Budaya di Korea Selatan Meningkat, Negara Ini Terbanyak

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Kehangatan Keluarga Fadli Dukung Sang Putri Zee Eks JKT48 di Premier Film Terbaru

Mom's Life Amira Salsabila

9 Sikap Orang Tua yang Diam-Diam Bisa Menghambat Perkembangan Anak

Parenting Nadhifa Fitrina

Ibu Bekerja Tetap Bisa Menyusui: Kenali Tantangan dan Cara Mengatasinya

Menyusui Amira Salsabila

Terpopuler: Potret Mikha Tambayong Rayakan Ultah Deva Mahenra

Mom's Life Amira Salsabila

Kasus Virus Parainfluenza Naik di China, Ini Gejala yang Banyak Dialami Anak

Parenting Natasha Ardiah

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

10 Rekomendasi Skincare Lokal untuk Ibu Hamil yang Aman & Punya Manfaat Terbaik

9 Sikap Orang Tua yang Diam-Diam Bisa Menghambat Perkembangan Anak

Ibu Bekerja Tetap Bisa Menyusui: Kenali Tantangan dan Cara Mengatasinya

5 Potret Menggemaskan IU & Byeon Woo Seok di BTS Drakor 'Perfect Crown'

5 Rekomendasi Mesin Cuci 1 Tabung Bukaan Depan yang Bagus & Awet, Pilih yang Terbaik!

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK