sign up SIGN UP search

moms-life

Bacaan Zikir & Doa untuk Melunasi Utang agar Cepat Lunas, Yuk Bun Amalkan!

Sheila Permatasari   |   Haibunda Minggu, 10 Apr 2022 14:50 WIB
ilustrasi berdoa caption

Islam selalu memberi kemudahan untuk setiap perkara yang ada di dunia, tak terkecuali masalah utang, Bunda. Jika Bunda memiliki utang dan merasa sulit untuk melunasinya, Bunda bisa membaca zikir dan doa untuk melunasi utang berikut ini ya.

Melansir dari buku Ampuhnya Mukjizat Doa dan Zikir Para Nabi karya Ustadz Ali Amrin al-Qurawy, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk membaca doa untuk melunasi utang di waktu pagi maupun sore hari, Bunda.

Hal ini dikisahkan oleh Abu Said al-Khudri, di mana pada suatu hari, Nabi Muhammad SAW masuk masjid dan melihat ada seorang sahabat bernama Abu Umamah sedang duduk di sana. Beliau lalu bertanya, “Wahai Abu Umamah, kenapa aku melihat kamu sedang duduk di luar waktu salat?"


Abu Umamah menjawab, “Aku bingung memikirkan utangku.”

Setelah itu, Nabi Muhammad SAW kembali bertanya, Bunda, “Maukah kuajarkan sebuah doa yang apabila kamu baca, maka Allah akan menghilangkan kebingunganmu dan melunasi utangmu?

Abu Umamah kemudian menjawab, “Iya, aku mau.”

Penasaran bagaimana bacaan doanya, Bunda? Berikut bacaan zikir dan doa untuk melunasi utang seperti yang telah dilansir dari laman Wolipop dan Detikcom.

1. Bacaan zikir untuk melunasi utang

Sebelum membaca zikir untuk melunasi utang, Bunda juga bisa melakukan salat hajat terlebih dahulu ya. Setelah selesai salat, Bunda bisa membaca zikir sebagai berikut:

Baca “Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil 'aliiyil 'adzim” sebanyak 10 kali ya, Bunda.

Kemudian, Bunda bisa melanjutkan dengan melantunkan salawat kepada Nabi Muhammad SAW, dengan membaca “Allahumma sholli 'alaa sayyidina muhammad wa 'alaa ali sayyidina muhammad” sebanyak 10 kali juga.

Terakhir baca, “Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil'ahirati hasanah wa qinaa 'adzaabannar” sebanyak 10 kali, Bun.

2. Bacaan doa untuk melunasi utang

Setelah berzikir, Bunda bisa melanjutkan dengan membaca doa untuk melunasi utang. Adapun bacaan doa yang Nabi Muhammad SAW ajarkan kepada Abu Umamah adalah sebagai berikut Bunda.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

Arab latin: Allahumma inni a'udzu bika minal Hammi wal hazan, wa a'udzu bika minal 'ajzi wal kasal, wa a'udzu bika minal jubni wal bukhl, wa a'udzu bika min ghalabatid dain wa qahrir rijal.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari lilitan utang dan kesewenang-wenangan manusia."

Setelah membaca doa tersebut, Abu Umamah kemudian terlepas dari kebingungan dan dimudahkan dalam melunasi utang-utangnya lho, Bunda.

“Setelah membaca doa tersebut, Allah berkenan menghilangkan kebingunganku dan membayarkan lunas utangku.” (HR Abu Daud).

Klik di halaman selanjutnya untuk bacaan doa untuk melunasi utang lainnya ya, Bunda.

Bukan cuma utang materi, utang puasa juga wajib dibayar lho, Bunda. Simak penjelasannya di sini:

[Gambas:Video Haibunda]BACAAN DOA UNTUK MELUNASI UTANG BERDASARKAN HADITS BUKHARI
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!