MOM'S LIFE
Simak Bun, Pemerintah Perpanjang Libur Sekolah di DKI, Banten, dan Jabar
Mutiara Putri | HaiBunda
Jumat, 06 May 2022 11:06 WIBKabar baik untuk Bunda yang memiliki anak usia sekolah, nih. Kabarnya, libur sekolah Si Kecil akan diperpanjang, Bunda.
Pemerintah mengabarkan bahwa masa libur siswa sekolah di DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat, akan diperpanjang selama tiga hari. Siswa baru akan masuk sekolah pada 12 Mei 2022 mendatang.
Hal ini diumumkan langsung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Perubahan ini pun disampaikan bukan tanpa alasan.
Kemendikbud berupaya untuk mengantisipasi penguraian kemacetan arus balik Lebaran 2022 pada tanggal 8 Mei 2022 mendatang. Sebelumnya, siswa sekolah baru akan masuk setelah lebaran 2022, yakni tanggal 9 Mei 2022.
Plt Kepala Biro Kerja Sama dan Humas Kemendikbudristek, Anang Ristanto, mengatakan kalau Kemendikbudristek telah menanggapi hasil koordinasi dengan Kemenhub. Mereka pun ingin membantu mengurangi kemacetan arus balik Lebaran 2022.
"Kemendikbudristek menanggapi dengan positif hasil koordinasi dengan Kemenhub terkait upaya bersama dalam membantu mengurai kemacetan pada arus balik Lebaran 2022, utamanya di kawasan Jabodetabek," katanya melansir detikcom.
Libur sekolah diperpanjang tiga hari
Lebih lanjut, Anang mengungkapkan kalau Kemenristek berkoodinasi dengan Pemprov DKI, Jabar, dan Banten, untuk memundurkan jadwal masuk sekolah seminggu lagi, yakni pada Kamis depan, 12 Mei 2022.
Menurut Anang, pemerintah provinsi (pemprov) DKI Jakarta, Jabar, dan Banten kemudian akan berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota masing-masing. Ia mengatakan, keputusan ini masih terus disosialisasikan.
"Lebih lanjut, pemerintah provinsi telah berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota di wilayah masing-masing. Keputusan ini akan disosialisasikan oleh pemerintah daerah untuk diterapkan sebagaimana mestinya," imbuh Anang.
Libur sekolah di Banten
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten turut melakukan hal yang sama, Bunda. Mereka memutuskan bahwa jadwal masuk sekolah siswa SMA-SMK diundur hingga 12 Mei 2022. Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dindikbud Banten, Tabrani.
"Ini kebijakan pusat, daerah perbatasan seperti DKI, Banten, Jateng, nggak tahu yang lain ya, Pak Dirjen mengarahkan agar masukannya diundur menjadi tanggal 12 Mei, ini dimaksudkan untuk mengantisipasi padatnya arus balik," kata Tabrani.
Selain di Banten, pemerintah Jawa Barat juga memundurkan jadwal masuk sekolah, Bunda. Ingin tahu kabar lengkapnya?
TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.