moms-life

Doa Awal Ramadan 1444 H 2023, Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Amira Salsabila   |   HaiBunda

Jumat, 03 Mar 2023 11:50 WIB

Jakarta -

Sebentar lagi umat Muslim akan menyambut bulan suci yang penuh berkah, yakni bulan Ramadan. Dalam menyambut bulan suci tersebut, ada beberapa doa awal Ramadan yang perlu mereka panjatkan.

Bulan Ramadan adalah bulan yang sangat ditunggu-tunggu seluruh umat Muslim. Hal ini karena bulan tersebut dianggap sebagai bulan dengan keberkahan yang begitu melimpah. Tidak jarang momen ini dimanfaatkan oleh banyak umat Islam untuk meningkatkan berbagai macam ibadah.

Ramadan merupakan bulan yang sangat diagungkan oleh Allah SWT. Keagungan tersebut juga dijelaskan melalui beberapa hadis. Misalnya, pada bulan ini Allah SWT membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu neraka, serta dibelenggu setan-setan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Juara Cilik

Sebuah hadis lain menjelaskan, akan melipatgandakan ribuan kali pahala amal yang dilakukan pada bulan Ramadan daripada amal yang dilakukan di bulan lain.

Melansir dari buku Munajat Ramadan karya Mamang Muhammad Haerudin, pada bulan Ramadan Allah membuka pintu maaf selebar-lebarnya, seperti yang disebutkan dalam hadis berikut ini.

“Orang yang puasa Ramadan karena iman dan mengharap pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari)

Sementara itu, untuk menyambut bulan suci yang penuh berkah ini, ada beberapa doa yang bisa Bunda bacakan sesuai sunnahnya.

Doa awal Ramadan 1444 H

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahillahu 'alaina bil amni, wal imani, was salamati, wal islami. Rabbi wa rabbukallahu. Hilalu rusydin wa khairin

Artinya:

Ya Allah, pertemukan bulan Ramadan yang telah mendatangi kami dalam keadaan aman dan beriman, dalam keadaan selamat dan Islam. Wahai bulan sabit! Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah. Dan sungguh engkau adalah bulan yang baik dan telah memberi petunjuk kepada kami.”

Doa menjelang bulan puasa

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Rabbanā lā tu`ākhiżnā in nasīnā au akhṭa`nā, rabbanā wa lā taḥmil 'alainā iṣrang kamā ḥamaltahụ 'alallażīna ming qablinā, rabbanā wa lā tuḥammilnā mā lā ṭāqata lanā bih, wa'fu 'annā, wagfir lanā, war-ḥamnā, anta maulānā fanṣurnā 'alal-qaumil-kāfirīn

Artinya:

Ya Tuhan kami, jangan lah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.”

Doa melihat hilal

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahillahu 'alaina bil amni, wal imani, was salamati, wal islami. Rabbi wa rabbukallahu. Hilalu rusydin wa khairin

Artinya:

“Ya Allah, pertemukan bulan Ramadan yang telah mendatangi kami dalam keadaan aman dan beriman, dalam keadaan selamat dan Islam. Wahai bulan sabit! Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah. Dan sungguh engkau adalah bulan yang baik dan telah memberi petunjuk kepada kami.”

Nah, itulah beberapa doa yang bisa Bunda panjatkan untuk menyambut bulan Ramadan 1444 H/2023. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video ibadah yang bisa Bunda lakukan saat dalam masa nifas yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT