HaiBunda

MOM'S LIFE

Keseruan WNI Tinggal di Jerman, Nyaman Banget Bisa Panen Apel & Anggur di Belakang Rumah

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Selasa, 21 Nov 2023 10:40 WIB
Keseruan WNI Tinggal di Jerman, Nyaman Banget Bisa Panen Apel & Anggur di Belakang Rumah/ Foto: YouTube/ Aleyamax
Jakarta -

Bunda diaspora bernama Aleya Mubaraqh memutuskan tinggal di Jerman usai menikah dengan bule bernama Maxim. Tinggal jauh di negara orang tampaknya tak membuat Aleya sulit beradaptasi nih.

Melalui laman Instagram dan TikTok, Aleya kerap membagikan aktivitasnya selama tinggal di Jerman. Salah satunya adalah kegiatan berkebun di rumahnya yang asri.

Di belakang rumah, Aleya dan Maxim memiliki garden house. Keduanya menanam beberapa jenis buah-buahan dan sayuran, seperti anggur, plum, kentang, timun, dan buncis. Aleya juga pernah mem-posting video saat ia dan suami memetik apel liar yang tumbuh di dekat rumah.


WNI Jerman Panen Apel/ Foto: YouTube @Aleyamax

Semua hasil panen tersebut digunakan untuk konsumsi sehari-hari. Aleya bahkan memetik timun yang ditanamnya untuk makan nasi pecel, Bunda.

Selain timun, tanaman anggur menjadi yang paling mendominasi di garden house. Tanaman ini merambat di dinding-dinding rumah kayu dan berbuah banyak saat musim panen.

"Ini anggurnya sekarang sudah bisa dipanen, kita sudah panen beberapa kali gitu. ini banyak banget, sudah bisa dipanen semua," kata Aleya, dikutip dari YouTube Aleyamax, Senin (20/11/23. HaiBunda sudah mendapatkan izin untuk mengutip konten ini.

"Tapi kita ngambil secukupnya doang, itu pun kita kalau ngambil makannya lama gitu loh enggak habis-habis, sampai aku suruh Max makan, aku makan, akhirnya kita enggak petik lagi," sambungnya.

WNI di Jerman panen kentang/ Foto: YouTube/ Aleyamax

Aleya dan suami juga menawarkan anggur yang dipanen kepada tetangga. Anggur-anggur itu rencananya akan diolah menjadi jus.

"Ini juga sudah ditawarin sama tetangga, katanya sih mereka mau ambil nanti, mau dibikin jus," ujarnya.

Selain buah anggur, Aleya juga menunjukkan beberapa tanaman yang diurusnya dan sang suami, seperti pohon buah plum, apel, dan kentang.

Seperti apa garden house milik Aleya dan suami di Jerman?

Selengkapnya dapat dibaca di halaman berikutnya ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(ank/rap)
PANEN APEL HINGGA KENTANG

PANEN APEL HINGGA KENTANG

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Diajak Takbiran Bikin Jatuh Hati, Begini Awal Bule Jerman Naksir Kuli Semarang...

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

11 Barang yang Tidak Boleh Disimpan di Bawah Wastafel Dapur, Waspadai Bahayanya

Mom's Life Amira Salsabila

Bikin Bangga! Potret Cinta Laura Jadi Duta Nasional UNICEF Indonesia

Mom's Life Annisa Karnesyia

USG Rahim Bersih: Ciri dan Cara Mengetahui setelah Keguguran

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

Psikolog Ungkap Momen Anak Paling Sering Meniru Orang Tua

Parenting Nadhifa Fitrina

Dari Serat hingga Skyr, Ini 7 Tren Makanan Sehat di 2026

Mom's Life Angella Delvie Mayninentha & Muhammad Prima Fadhilah

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Potret Reza SMASH Resmi Menikah di KUA & Pulang Naik Moge Curi Perhatian Netizen

USG Rahim Bersih: Ciri dan Cara Mengetahui setelah Keguguran

11 Barang yang Tidak Boleh Disimpan di Bawah Wastafel Dapur, Waspadai Bahayanya

Dari Serat hingga Skyr, Ini 7 Tren Makanan Sehat di 2026

Bikin Bangga! Potret Cinta Laura Jadi Duta Nasional UNICEF Indonesia

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK