HaiBunda

PARENTING

Sosok Kak Seto & 50 Tahun Pengabdiannya di Dunia Pendidikan Anak-anak

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Sabtu, 04 Apr 2020 08:05 WIB
Kak Seto/ Foto: Ari Saputra
Jakarta - Siapa tak kenal dengan sosok Kak Seto. Pria dengan nama lengkap Seto Mulyadi ini adalah psikolog dan pemerhati pendidikan anak-anak yang terkenal, Bun. Setiap ada masalah yang menyangkut anak-anak, Kak Seto menjadi orang pertama yang dicari.

Tak terasa, sudah 50 tahun Kak Seto mengabdikan dirinya di dunia pendidikan anak-anak. Sudah banyak karya dan pemikirannya dituangkan untuk membahagiakan anak-anak Indonesia.


Pria 68 tahun ini pertama kali memulai karier sebagai guru sejak 4 April 1970. Kala itu, Kak Seto diangkat menjadi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan mendampingi Pak Kasur di PAUD Kebun Kanak-kanan Situ Lembang di Jakarta Pusat.


Salah satu kegiatan Kak Seto adalah mengajar dan aktif di kegiatan Panggung Gembira Anak-anak. Ia ikut bernyanyi bersama anak-anak, mendongeng, dan melakukan pertunjukan sulap.

Tahun 1975, Kak Seto mendirikan PAUD bernama Istana Kanak-kanak di Taman Ria Remaja dan dilanjutkan ke Taman Ria Monas. Setelah itu, pria kelahiran 1951 ini dipercaya Televisi Republik Indonesia (TVRI) untuk mengasuh acara Aneka Ria Anak-anak di 1978.

Peduli tentang dunia pendidikan anak-anak, tak membuat Kak Seto mengesampingkan pendidikannya, Bunda. Beliau melanjutkan pendidikan di bidang ilmu psikologi anak di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Kak Seto lulus dan meraih gelar Doktor dalam Ilmu Psikologi tahun 1993.

Kak Seto bersama anak-anak/ Foto: Agung Pambudhy

Sepanjang 50 tahun kariernya di dunia pendidikan, Kak Seto pernah menerima beberapa penghargaan. Di antaranya adalah Orang Mudah Berkarya Indonesia tahun 1987 untuk kategori Pengabdian di dunia anak-anak, dari Presiden Soeharto dan Orang Muda Berkarya Dunia dari Junior Chamber International.

Di tahun yang sama, dia juga memperoleh penghargaan Medali Perdamaian di New York dari Sekretaris Jenderal PBB kala itu, Havier Perez de Quellar.

Kalau Bunda ingat dengan Cerita Boneka Si Komo yang pernah populer, itu menjadi salah satu karya Kak Seto lho. Selain itu, ayah empat anak ini menjadi pengusul adanya Hari Anak Nasional, Kementerian di bidang Perlindungan Anak, Undang-undang Perlindungan Anak, dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia.

Kak Seto memang peduli benar dengan perlindungan anak di Indonesia. Ia berharap agar orang tua bisa ikut sadar untuk memberikan rasa cinta kepada anak-anaknya. Dengan demikian, perkembangan anak akan berjalan baik.


"Didik anak harus dengan kekuatan cinta bukan cinta pada kekuatan. Karena anak merindukan cinta dari orangtuanya," kata Kak Seto, dikutip dari detikcom Jumat (3/4/2020).

Di peringatan ke-50 tahunnya ini, Kak Seto akan meluncurkan beberapa tulisan, Bun. Semuanya akan dirangkum dalam sebuah buku catatan berjudul Gerakan Perlindungan Anak di Indonesia.

Selamat dan terima kasih atas pengabdianmu pada anak-anak ya, Kak Seto!

Bunda, simak juga cara mendidik agar anak tidak menjadi korban bullying, di video berikut:

(ank/rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Potret Baby Shower Kehamilan Pertama Aline Adita, Dihadiri para Model Senior

Kehamilan Annisa Karnesyia

Diet Natasha Rizky atau Citra Kirana untuk Turunkan BB hingga 10 Kg, Mana yang Mudah Ditiru?

Mom's Life Amira Salsabila

Ayah Nissa Sabyan Beri Tanggapan Soal Sang Putri yang Dikabarkan Telah Hamil

Kehamilan Pritadanes

7 Kombinasi Makanan yang Bisa Menyebabkan Keracunan

Mom's Life Amira Salsabila

Kapan Anak Sudah Mulai Bisa Berbohong?

Parenting Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya

Potret Baby Shower Kehamilan Pertama Aline Adita, Dihadiri para Model Senior

Kapan Anak Sudah Mulai Bisa Berbohong?

Diet Natasha Rizky atau Citra Kirana untuk Turunkan BB hingga 10 Kg, Mana yang Mudah Ditiru?

Ayah Nissa Sabyan Beri Tanggapan Soal Sang Putri yang Dikabarkan Telah Hamil

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK