
parenting
Hari Anak Nasional, Jokowi Sapa dan Jawab Pertanyaan Polos Siswa SD di Banyumas
HaiBunda
Jumat, 23 Jul 2021 13:06 WIB

Hari ini, 23 Juli 2021, kita kembali merayakan Hari Anak Nasional (HAN). Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyempatkan untuk menyapa dan mendengarkan harapan anak-anak Indonesia nih, Bunda.
Melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA), Jokowi mendengarkan suara anak-anak kelas 5 di SDN Sudimara Cilongok, Banyumas, Jawa Tengah. Mereka terpilih untuk menyampaikan aspirasinya kepada Jokowi. Beberapa di antara mereka mengaku mulai merasa bosan belajar di rumah dan ingin segera bertemu teman-temannya.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi mencoba memahami keluh kesah anak-anak ini, Bunda. Ia pun menjelaskan soal alasan penundaan sekolah tatap muka yang rencananya akan dilaksanakan bulan ini.
"Sebetulnya kita rencananya di bulan Juli akan buka sekolah tatap muka lagi. Tapi karena pandemi virus Corona naik lagi, sehingga rencana itu dibatalkan. Nanti menunggu situasi kalau pandemi virus Corona ini membaik dan sudah turun, Nah kita akan buka belajar tatap muka," kata Jokowi, dikutip dari YouTube Kemen PPPA, Jumat (23/7/21).
Jokowi juga berpesan agar anak-anak Indonesia tetap semangat belajar meski di rumah saja. Ia pun meminta anak-anak tetap menaati protokol kesehatan dan menjadi agent of change untuk lingkungan di sekitarnya.
"Jadi yang paling penting, anak-anak belajar semuanya, jangan lupa selalu pakai masker, kalau sehabis kegiatan cuci tangan pakai sabun, menjaga jarak kalau berbicara dengan yang orang lain, dan juga mengingatkan pada teman-teman serta tetangga untuk selalu memakai masker kalau keluar rumah," ujar Jokowi.
"Anak-anakku semua adalah masa depan Indonesia, harus tetap semangat belajar, teruslah bergembira, dan rajin beribadah. Jangan lupa berdoa kepada Allah SWT atau Tuhan YME untuk memohon perlindungan bagi kita semua, bangsa Indonesia. Selamat Hari Anak Nasional untuk semua anak-anakku di Indonesia."
Dalam kesempatan ini, Presiden Jokowi juga menjawab sebuah pertanyaan menarik dari anak-anak, Bunda. Apa isi pertanyaan itu ya?
Baca halaman berikutnya yuk.
JOKOWI JAWAB PERTANYAAN ANAK-ANAK
Pesan Presiden Jokowi di Hari Anak Nasional 2021: Semangat Belajar Anak Indonesia!/ Foto: YouTube Kemen PPPA
Saat tengah berbincang dengan anak-anak kelas 5 di SDN Sudimara Cilongok, Banyumas, Jawa Tengah, Jokowi sempat mendapatkan pertanyaan menarik nih, Bunda. Beberapa anak penasaran dengan tugas kerja Jokowi sebagai Presiden Indonesia.
Dengan polosnya, anak-anak ini bertanya, "Kalau jadi Presiden ngapain saja ya, Pak?"
Sambil tersenyum, Jokowi menjelaskan tugas kerjanya sebagai Presiden Indonesia. Pria 60 tahun ini memberikan pemahaman yang sederhana agar mudah dimengerti anak-anak.
"Ya, memimpin rapat dengan menteri-menteri, pergi ke Aceh sampai ke Papua untuk cek jalan, bagus atau tidak, cek waduk-waduk, cek pelabuhan, dan airport," kata Jokowi.
Di akhir diskusi, Jokowi kembali menitipkan pesan pada anak-anak Indonesia untuk tetap semangat belajar. Di Hari Anak Nasional 2021, dia berharap anak-anak Indonesia tetap terlindungi hak-haknya.
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Parenting
5 Tokoh Pahlawan Nasional Baru yang Dinobatkan Jokowi, Si Kecil Perlu Tahu

Parenting
25 Ucapan Selamat Hari Anak untuk Menyemangati Si Kecil Melewati Masa Sulit

Parenting
Lucunya Jan Ethes Pentas Musik, Ditonton Jokowi Malah Malu dan Nangis

Parenting
Ini Muhammad Aska, Santri yang Beri 'Ramalan' Kocak soal Prabowo

Parenting
Ajari Anak Kesederhanaan ala Presiden Jokowi, Santai Naik KRL


5 Foto
Parenting
5 Potret Presiden Jokowi Meninjau Vaksinasi COVID-19 Anak 6-11 Tahun
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda