HaiBunda

PARENTING

KPAI Temukan Guru dan Murid Tak Pakai Masker saat PTM, Kok Bisa?

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Senin, 27 Sep 2021 15:24 WIB
KPAI Temukan Guru dan Murid Tak Pakai Masker saat PTM, Kok Bisa?/ Foto: iStock
Jakarta -

Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas menerapkan aturan yang ketat saat belajar di kelas. Salah satunya, guru dan murid wajib mengenakan masker saat PTM berlangsung, Bunda.

Tak hanya itu, murid yang masuk juga dibatasi dan tidak boleh makan atau minum selama di sekolah. Pelaksanaan PTM terbatas harus tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian dari seluruh orang yang terlibat, termasuk tenaga pengajar.

Segala lapisan masyarakat, termasuk Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) juga menyoroti pembukaan sekolah yang baru berlangsung beberapa pekan terakhir. Selain kesiapan anak, KPAI menilai bahwa guru pun perlu siap dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat selama di sekolah.


Sayangnya, baru mulai berjalan, pelaksanaan PTM terbatas harus tercoreng usai ditemukan pelanggaran protokol kesehatan nih. KPAI menerima laporan terkait pelanggaran protokol kesehatan saat PTM dari berbagai daerah.

Salah satu yang cukup miris adalah guru dan murid tidak memakai masker saat berada di lingkungan sekolah. Padahal, aturan penggunaan masker termasuk syarat utama pelaksanaan PTM, Bunda.

"Saya menerima pengaduan dari kabupaten Bandung dan Kabupaten Sumedang. Pengaduan berasal dari jenjang Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar dengan disertai foto," kata Komisioner KPAI Retno Listyarti.

Retno menerima pengaduan ini dari masyarakat melalui pesan di aplikasi WhatsApp miliknya. Ia memaparkan bahwa dalam foto tersebut tampak seorang siswa laki-laki berseragam putih merah sedang diperiksa suhu tubuhnya dengan thermogun oleh seorang guru perempuan. Sang guru terlihat tidak mengenakan masker saat memeriksa anak muridnya.

Retno juga menerima laporan pelanggaran dari sekolah TK. Kali ini, pelanggaran tak hanya dilakukan guru, tapi juga murid-murid yang masih sangat kecil.

Menurut Retno, tindakan ini tak seharusnya dilakukan staf pengajar. Tak cuma berbahaya, guru seharusnya menjadi contoh atau panutan siswa-siswanya agar berperilaku benar, terutama soal kepatuhan protokol kesehatan.

"Ini kan sangat berbahaya," ujar Retno.

Beberapa hari terakhir, banyak kabar beredar tentang dugaan munculnya kluster PTM. Menurut informasi yang beredar di media sosial, kluster ini disebabkan anak sekolah tatap muka.

Lalu bagaimana tanggapan KPAI mengenai PTM yang sudah mulai berjalan ini ya, Bunda.

TERUSKAN MEMBACA DI SINI.

Simak juga 6 cara membujuk anak yang menolak sarapan, dalam video berikut:

(ank/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Momen Haru Serra Abbie Putri Angie Virgin Berhasil Diterima di University of Oxford

Mom's Life Amira Salsabila

5 Potret Nurah Syahfirah Rayakan Ultah Suami, Teuku Rafly Bergaya Padel Bareng Anak-anak

Mom's Life Amira Salsabila

Potret Lyra Virna dan Fadlan Muhammad Lepas Anak Kembar untuk Kuliah ke Luar Kota

Mom's Life Annisa Karnesyia

Curhat Sharena Mulai Alami Perimenopause, Beruntung Ada Ryan Delon yang Mendampingi

Kehamilan Amrikh Palupi

Sering Alami Anyang-anyangan? Ini 5 Resep Minuman untuk Mengatasinya

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Momen Haru Serra Abbie Putri Angie Virgin Berhasil Diterima di University of Oxford

30 Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya Lengkap

Sering Alami Anyang-anyangan? Ini 5 Resep Minuman untuk Mengatasinya

Perebutan Warisan Rp6,8 Miliar Ungkap Rahasia Besar Keluarga Ini, Ternyata...

Curhat Sharena Mulai Alami Perimenopause, Beruntung Ada Ryan Delon yang Mendampingi

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK