Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

trending

Sembuh, Pasien Corona Asal Depok Curhat Nangis Seminggu Saat Awal Dirawat

Yuni Ayu Amida   |   HaiBunda

Selasa, 17 Mar 2020 17:30 WIB

Pasien 01, 02, dan 03 yang kena virus Corona dinyatakan sembuh total. Pasien 01 bercerita bahwa saat diisolasi ia menangis sampai seminggu.
Sembuh, Pasien Corona Asal Depok Curhat Nangis Seminggu Saat Awal Dirawat/ Foto: Ferdian Zikran/detikcom
Jakarta - Seorang warga asal Depok jadi korban virus Corona pertama di Indonesia, Bun. Namun kini, wanita yang berprofesi penari ini sudah sembuh total.

Dalam wawancara yang ditayangkan di televisi dan beredar di YouTube, wanita tersebut mengatakan bahwa selama diisolasi ia terus menangis sampai seminggu. Sebab saat jadi pasien, ia merasa dihakimi.


"Untuk orang di luar jangan menghakimi pasien yang positif covid-19 dengan berbagai stigma negatif karena itu pasien akan jadi korban dua kali. Karena saya selama di isolasi, selama seminggu itu nangis terus," ujarnya, HaiBunda kutip dari YouTube tvOne (17/3/2020).

Identitasnya yang bocor serta berita yang menyebar luas di media tentang dirinya, membuat profesinya dan sang ibu diserang. Tentunya ini mengganggu psikisnya.

"Karena saya tahu yang dibicarakan oleh beberapa media dan orang-orang yang menyebarkan mengenai saya dan ibu saya, dan menyerang profesi kami sebagai penari, penggiat seni, dan pejuang budaya," tuturnya.

Sembuh, Pasien Corona Asal Depok Curhat Nangis Seminggu Saat Awal DirawatSembuh, Pasien Corona Asal Depok Curhat Nangis Seminggu Saat Awal Dirawat/ Foto: Menkes Terawan umumkan pasien kasus 01-02-03 sembuh (Kadek/detikcom)


Sebagai mantan pasien, ia tak lupa mengimbau masyarakat dan juga media untuk mendukung pasien yang masih diisolasi. Terutama mendukung secara moral dengan tidak menyebarkan identitas pasien.

"Karena penyebaran informasi yang tidak akurat dilakukan oleh berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab itu sangat mengganggu psikis kami di dalam dan juga identitas kami yang bocor itu juga mengakibatkan masyarakat luar jadi panik," ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, sang ibu yang juga telah sembuh, ikut bicara. Mantan pasien itu mengatakan agar masyarakat jangan panik berlebihan karena panik bisa menurunkan sistem imun tubuh.

"Ketika kita panik pasti imun tubuh kita turun, jangan panik. Kita ada gusti Allah, dan ini kesempatannya kita mendekatkan diri dan tahu bahwa yang punya hidup ini adalah satu-satunya Gusti Allah, apapun agamanya," tuturnya.


Simak juga 6 hal terkait Corona yang perlu Bunda tahu dalam video ini:

[Gambas:Video Haibunda]



(yun/jue)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda