HaiBunda

TRENDING

Ziarah Kubur Saat Pandemi Corona, Sebaiknya Bagaimana?

Kurnia Yustiana   |   HaiBunda

Jumat, 22 May 2020 09:48 WIB
Ilustrasi ziarah kubur/Foto: Rengga Sancaya/detikcom
Jakarta -

Lebaran sebentar lagi tiba. Menjelang Hari Raya Idul Fitri, biasanya masyarakat melakukan tradisi ziarah kubur.

Namun di kala pandemi corona, ziarah kubur termasuk salah satu kegiatan yang tidak dianjurkan. Hal ini untuk menekan angka penyebaran virus corona.


Cendekiawan Muslim sekaligus ulama Quraish Shihab pun menyarankan masyarakat untuk mendoakan dari rumah saja.

"Soal ziarah itu begini, kita ke sana untuk mendoakan. Sebenarnya mendoakan di mana saja bisa. Itu sampai Insyaallah," ujar Quraish Shihab, dikutip dari video Shihab & Shihab yang diunggah di Facebook Najwa Shihab, Kamis (21/5/2020).

"Berdoa dari rumah, kita kirim Al Fatihah, kita kirim doa," imbuhnya.

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/Oscar Siagian



Sebelumnya, sejak menjelang Ramadhan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga sudah menyarankan untuk sementara meniadakan ziarah kubur.

"Sebaiknya agenda ziarah kubur ditiadakan dan diganti dengan berdoa dari rumah masing-masing. Insyaallah nilai pahalanya tidak berkurang sedikitpun," tutur Wamenag dan Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi, dikutip dari detikcom.

Selain itu, dia juga meminta masyarakat sementara tidak bersilaturahmi secara langsung ke rumah keluarga maupun kerabat saat masih pandemi corona. Silaturahmi secara langsung, bisa dialihkan via internet.

"Begitu juga dengan kegiatan silaturahmi dan saling meminta maaf bisa dilakukan melalui media sosial atau media daring, mengingat masih ada kebijakan untuk physical distancing dan PSBB," katanya.


Simak juga hal-hal yang perlu Bunda tahu tentang corona:



(kuy/jue)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

7 Tanda Anak yang Benar-Benar Terdidik Menurut Pakar

Parenting Natasha Ardiah

Menurut Psikolog, Ini 7 Kalimat yang Membuat Seseorang Terlihat Membosankan

Mom's Life Angella Delvie Mayninentha & Muhammad Prima Fadhilah

Rahasia Kimmy Jayanti Berhasil Turunkan BB 13 Kg setelah Melahirkan Anak Ketiga

Kehamilan Amrikh Palupi

10 Cara Mendisiplinkan Anak agar Patuh Sejak Kecil Tanpa Hancurkan Harga Dirinya

Parenting Nadhifa Fitrina

Sering Cemas Tanpa Sebab? Waspadai 10 Makanan Ini

Mom's Life Azhar Hanifah

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Jenis Pisang yang Bagus untuk Bayi, Waktu Konsumsi & Resep MPASI

7 Tanda Anak yang Benar-Benar Terdidik Menurut Pakar

Menurut Psikolog, Ini 7 Kalimat yang Membuat Seseorang Terlihat Membosankan

30 Resep Es Buat Buka Puasa, Minuman Segar Bisa untuk Ide Jualan

10 Cara Mendisiplinkan Anak agar Patuh Sejak Kecil Tanpa Hancurkan Harga Dirinya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK