trending
Jangan Berkerumun Bun! 3,8 Juta Titik Kini Terpantau Aplikasi
HaiBunda
Minggu, 01 Nov 2020 19:28 WIB
Menghindari kerumunan orang di ruang publik disebut menjadi salah satu cara untuk mencegah terinfeksi virus Corona. Makanya pemerintah juga telah menerapkan sistem Aplikasi Monitoring Perubahan Perilaku yang memotret titik kerumunan.
Kini sistem tersebut sudah diterapkan di 3,8 juta titik yang tersebar di 494 kabupaten/kota di 34 provinsi seluruh Indonesia. Aplikasi yang memotret titik kerumunan ini sudah diluncurkan pada pertengahan September 2020 dengan melibatkan TNI, Polri, Satpol PP, dan Duta Perubahan Perilaku.
Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Dr. Dewi Nur Aisyah mengatakan sistem aplikasi ini melihat titik kerumunan orang yang dilaporkan oleh petugas di lapangan. Selain itu, data masuk di dashboard tersebut dikumpulkan yang kemudian dilakukan analisa.
Petugas melaporkan kerumunan dan memasukkan data sekaligus foto. Misalnya kerumunan di pasar, mal, tempat wisata, dan tempat hiburan untuk memantau kepatuhan masyarakat yang rawan kerumunan.
"Aplikasi didesain khusus agar petugas lapangan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan Duta Perubahan Perilaku langsung memantau. Para petugas tersebut langsung entry angka, setelah itu dianalisis, dan keluar hasil," ujar Dewi dikutip dari covid.19.id, Minggu (1/11/2020).
Hal itu diucapkannya dalam talkshow 'Covid dalam Angka: Aplikasi Monitoring Perubahan Perilaku' di Media Center Satgas Penanganan COVID-19 Graha BNPB Jakarta pada Kamis (29/10) pagi.
Makanya Bun mulai sekarang usahakan ajak diri sendiri dan keluarga untuk menghindari kerumunan. Selain itu, mari selalu #IngatPesanIbu untuk memutus rantai COVID-19 seperti yang dikampanyekan #SatgasCOVID19 dengan melakukan 3M: Memakai masker #pakaimasker, menjaga jarak #jagajarak, dan mencuci tangan #cucitangan.
Â
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Trending
5 Fakta Kerumunan Holywings, Ditutup Hingga 3 x 24 Jam Bun
Trending
Wajib Tahu Bun, Tingkat Kepatuhan Prokes Warga Perlu Ditingkatkan
Trending
Kabar Baik Bun, Kapasitas Testing COVID-19 di16 Provinsi Capai Target WHO
Trending
Bunda Perlu Tahu, Deretan Kasus Kerumunan yang Picu Klaster Corona
Trending
Bun, Hati-Hati! Gejala COVID-19 Ini Jarang Disadari
Trending
Hati-hati Bun, Kini Ada Aplikasi Memantau Kerumunan di 3,8 Juta Titik
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda