HaiBunda

TRENDING

Jangan Berkerumun Bun! 3,8 Juta Titik Kini Terpantau Aplikasi

Nurcholis Maarif   |   HaiBunda

Minggu, 01 Nov 2020 19:28 WIB
Ilustrasi jaga jarak/ Foto: iStock
Jakarta -

Menghindari kerumunan orang di ruang publik disebut menjadi salah satu cara untuk mencegah terinfeksi virus Corona. Makanya pemerintah juga telah menerapkan sistem Aplikasi Monitoring Perubahan Perilaku yang memotret titik kerumunan.

Kini sistem tersebut sudah diterapkan di 3,8 juta titik yang tersebar di 494 kabupaten/kota di 34 provinsi seluruh Indonesia. Aplikasi yang memotret titik kerumunan ini sudah diluncurkan pada pertengahan September 2020 dengan melibatkan TNI, Polri, Satpol PP, dan Duta Perubahan Perilaku.

Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Dr. Dewi Nur Aisyah mengatakan sistem aplikasi ini melihat titik kerumunan orang yang dilaporkan oleh petugas di lapangan. Selain itu, data masuk di dashboard tersebut dikumpulkan yang kemudian dilakukan analisa.


Petugas melaporkan kerumunan dan memasukkan data sekaligus foto. Misalnya kerumunan di pasar, mal, tempat wisata, dan tempat hiburan untuk memantau kepatuhan masyarakat yang rawan kerumunan.

"Aplikasi didesain khusus agar petugas lapangan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan Duta Perubahan Perilaku langsung memantau. Para petugas tersebut langsung entry angka, setelah itu dianalisis, dan keluar hasil," ujar Dewi dikutip dari covid.19.id, Minggu (1/11/2020).

Hal itu diucapkannya dalam talkshow 'Covid dalam Angka: Aplikasi Monitoring Perubahan Perilaku' di Media Center Satgas Penanganan COVID-19 Graha BNPB Jakarta pada Kamis (29/10) pagi.

Makanya Bun mulai sekarang usahakan ajak diri sendiri dan keluarga untuk menghindari kerumunan. Selain itu, mari selalu #IngatPesanIbu untuk memutus rantai COVID-19 seperti yang dikampanyekan #SatgasCOVID19 dengan melakukan 3M: Memakai masker #pakaimasker, menjaga jarak #jagajarak, dan mencuci tangan #cucitangan.

 



(akn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Anak Bungsu Memes & Addie MS Menikah, Intip Suasananya Dipenuhi Momen Haru

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Anggun Ungkap Luka karena Keguguran Berulang dan Tekanan Jadi Perempuan 'Harus Kuat'

Kehamilan Annisa Karnesyia

Deretan Bunda Alami Hiperemesis Gravidarum, Muntah 40 Kali Sehari hingg Turun BB 20 Kg

Kehamilan Indah Ramadhani

Asyiknya Anak Artis Latihan Padel & Tenis, dari Athar hingga Rafathar!

Parenting Ajeng Pratiwi & Muhammad Prima Fadhilah

Momen Wisuda Cica Anjani, Didampingi Sang Suami Ricky Soebagja yang Terpaut Usia 26 Tahun

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Momen Haru Alyssa Daguise Rasakan Gerakan Pertama Janin di Tanah Suci saat Umrah

Pemerintah Luncurkan Gerakan Ayah Mengambil Rapor Anak ke Sekolah

Anak Bungsu Memes & Addie MS Menikah, Intip Suasananya Dipenuhi Momen Haru

Deretan Bunda Alami Hiperemesis Gravidarum, Muntah 40 Kali Sehari hingg Turun BB 20 Kg

Rahasia Tidur Nyenyak Si Kecil demi Kecerdasan Optimal, Intip Tips dari Pakar di Kelas Bundaversity

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK