HaiBunda

CERITA BUNDA

Aku Nggak Tahu Mantan Suami 'Kirim' Apa, tapi Papaku Wafat Tepat di Hari Kami Bercerai

Sahabat HaiBunda   |   HaiBunda

Rabu, 09 Jun 2021 17:00 WIB
Ilustrasi perceraian / Foto: Getty Images/iStockphoto/Makidotvn
Jakarta -

Assalamualaikum dan salam sejahtera... Izinkanlah saya untuk bercerita tentang pengalaman hidup saya selama menikah.

Asal-muasalnya saya kenal mantan suami itu di pertengahan tahun 2019. Pada tahun tersebut, saya sendiri PP Jakarta-Malaysia-Jakarta untuk meneruskan studi.

Di tahun 2018 pertengahan sampai 2019, sebenarnya saya sendiri masih pacaran dengan pria asing. Tapi, saat itu kami memang sering bertengkar, putus-nyambung.



Orang tua saya sendiri nggak mencari pertolongan medis karena ada rasa trauma dengan yang namanya dokter dan rumah sakit. Mengingat dulu, saya pernah divonis oleh dokter akan cacat seumur hidup. Mama saya yang sudah saking bingungnya mencari pertolongan untuk Papa, akhirnya dikenalkan oleh kenalannya supir di rumah.

Di pertengahan 2019 (tidak begitu ingat, di bulan apa), saya memutuskan untuk pulang dan menetap di Indonesia. Salah satu alasannya karena mendengar kabar Papa saya sakit parah. Karena saya anak tunggal, mau tidak mau saya pulang dan nurut apa kata orang tua.

Katanya sih bisa menyembuhkan orang sakit dan lain-lainnya. Dipanggilah orang tersebut dan nggak lama kemudian saya mendarat dari Malaysia ke Cengkareng. Di situ, saya ketemu dia untuk pertama kali.

Saya tanya ke Mama, "Ma, ini siapa?".

Lalu Mama bilang, "Ini yang Insha Allah, akan bisa menyembuhkan Papamu, Nak".

Batinku, "I'm not sure with this person, tapi ya udahlah Bismillah aja".

Dengan seiringnya waktu berjalan, makin dekatlah saya dengan orang tersebut. Sehingga, saya bisa sedikit melupakan rasa kekesalan dengan pacar yang ada di Malaysia. Tapi saya fokusnya ya tetap ke orang tua, enggak ke mana-mana.

Tetapi karena sering bersama-sama, si orang tersebut tiba-tiba bilang gini, "Kamu mau enggak nikah sama saya?"

Sampai tiga kali dia tanya gitu ke saya, saya pun tetap enggak mau dan jawab,"Tidak! Karena saya sudah punya pacar dan masih pacaran dengan orang Irak yang tinggal di Malaysia".

Padahal, enggak tahu gimana, saya melihat perubahan di diri pacar yang ada di sana. Rasanya dia makin menjauh, batinku cuma bisa bilang,"Ya sudahlah, kalau jodoh pasti akan kembali".

Di waktu bersamaan, si pria yang bisa ngobatin Papaku ini memaksa untuk menikah dengannya. Dengan berat hatilah saya bilang, "Ya, oke".' Dan, lucunya pas saya kasih tahu ke Mama-Papa, jawabannya datar-datar saja, enggak ada ekspresi apa-apa.

Sebelum menikah, Mamaku sudah bilang berkali-kali dengan pria ini, "Saya pernah bilang kepada siapa saja yang menyukai putri saya. Mau itu orang Indonesia, maupun di luar Indonesia, tidak ada yang namanya pesta-pesta yang mewah-mewah, saya hanya mau ijab kabul di KUA saja." Gitu kata ibu saya.

Dia menyanggupi, tapi untuk mahar dia malah meminjam uang ke Ibu sekitar Rp2,5 juta. Kalau sudah selesai, nanti dibalikin lagi ke kami (ke orang tua saya). Seharusnya sih bisa lebih tinggi lagi ya uang maharnya, tapi karena si pria ini dari keluarga yang bisa dibilang sangat sederhana (maaf). Ya sudahlah, kita maklumi.

Tapi, semua kejadian nggak beres mulai kelihatan sebelum hari-H pernikahan. Huh, saya sampai stres, Bunda. Lihat kelakuan si mantan suami ini di HALAMAN SELANJUTNYA.

(ziz/ziz)
SAYA DIPERLAKUKAN KAYAK BABU

SAYA DIPERLAKUKAN KAYAK BABU

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Potret Ratna Galih Dampingi Anak Wisuda di Universitas Islam Madinah, Lepas Rindu usai Lama LDR

Mom's Life Amira Salsabila

Viral di Korea, Anak-anak Justru Lebih Nurut saat Ditakut-takuti Hantu

Parenting Annisa Karnesyia

Kuliah Gratis di RI Butuh Rp93,7 Triliun, Wamen Stella Ungkap Status Terbarunya

Mom's Life Amira Salsabila

7 Rekomendasi Flat Shoes yang Nyaman Buat Kerja

Mom's Life Tiara Jasmine & Fauzan Julian Kurnia

Ingin Lebih Dipercaya? Psikolog Ungkap Warna Baju yang Sebaiknya Dipakai

Mom's Life Elia Amaliana

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

7 Resep MPASI Teri Nasi untuk Bayi 8 Bulan ke Atas, dari Bubur hingga Nasi Tim

Resep Bumbu Dasar Merah, Praktis Bisa untuk Balado hingga Sambal Goreng

Science and English Fest 2026, Cara Seru Siswa Embun Pagi Islamic School Belajar Sains & Bahasa Inggris

Potret Ratna Galih Dampingi Anak Wisuda di Universitas Islam Madinah, Lepas Rindu usai Lama LDR

Viral di Korea, Anak-anak Justru Lebih Nurut saat Ditakut-takuti Hantu

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK