CERITA BUNDA
Bikin Kesal! Suamiku Gengsi Banget Bantu Pekerjaan Rumah, Malah Main HP Terus
Sahabat HaiBunda | HaiBunda
Senin, 19 Feb 2024 18:00 WIB#HaiBunda sebenarnya, mengurus rumah tangga apakah murni tugas seorang istri? Kalau menurut aku, suami juga harus punya peran aktif membantu istri mengurus rumah, walaupun sebagian orang menganggap tugas suami hanya mencari nafkah.
Seperti suamiku, yang jarang banget membantu urusan rumah tangga meskipun sekadar mengangkat jemuran. Kadang, dalam hati bertanya, "Kalau suami bantu pekerjaan rumah tangga, apakah derajatnya akan turun?"
Padahal, aku dengan segala kesibukan mengurus rumah dan anak, masih sempat membantu suami mencari nafkah tambahan. Ini karena suami nggak punya pekerjaan tetap setelah kena PHK (Pemutusan Hubungan Kerja).
Bisa dibilang, dia cuma kerja serabutan jadi waktunya lebih banyak di rumah. Tapi, itu nggak membuat dia punya inisiatif untuk membantu aku mengurus rumah. Dia malah lebih sering menghabiskan waktu di rumah untuk main handphone dan nonton TV.
Kadang, saat suami di rumah, aku pingin banget bilang, "Ayah, tolong bantu ini dong!". Tapi, rasanya males banget karena nanti ujung-ujungnya malah jadi ribut. Malu kan, kalau tetangga dengar kami bertengkar.
Sebenarnya, aku bukannya mau menghindari kodrat sebagai istri harus sepenuhnya urus rumah dan anak. Karena menurutku, saat sudah berumah tangga, segala urusan rumah harus dikerjakan suami istri bersama-sama.
Aku juga nggak keberatan kok, membantu suami mencari tambahan penghasilan dengan berbagai cara, yang penting halal dan kebutuhan rumah tercukupi. Tapi seolah menutup mata, suami seakan nggak peduli betapa repotnya aku.
Padahal, walau bantuan kecil seperti ikut membantu memandikan anak atau sekedar menyapu rumah. Itu aja sudah membuatku senang, lho! Bayangkan, bangun jam 4 pagi dan baru bisa istirahat jam 10 malam.
Kerjaan rumah seperti nggak ada habisnya, mulai dari urusan rumah dan anak, sambil berjualan aneka snack untuk dititipkan di kantin-kantin sekolah. Kadang, aku rasa berat sekali beban ini. Apalagi kalau badanku lagi nggak fit, nggak ada yang bergantian urus rumah dan anak.
Mau minta tolong ke suami, tapi sepertinya nggak ikhlas gitu. Entah sampai kapan suami akan sadar dan memahami keadaan ini. Harapanku cuma satu, semoga aku selalu diberi kemudahan dan kesehatan untuk menjalani semua ini.
-Bunda R, Jawa Tengah-
Mau berbagi cerita juga, Bun? Yuk cerita ke Bubun, kirimkan lewat email ceritabunda@haibunda.com. Cerita terbaik akan mendapat hadiah menarik dari HaiBunda.
(muf/muf)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Hal yang Bisa Membuat Retak Rumah Tangga, Salah Satunya Masalah Keuangan
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Suami Egois! Aku Capek Urus Anak dan Rumah Masih Dibilang Nggak Becus
Suami Selalu Utamakan Gaji untuk Keluarganya di Kampung, Aku Harus Gimana Bun?
Suami dan Mertua Toxic! Aku Minta Cerai tapi Dia Nggak Mau
Suami Pelit! Punya 3 Anak Kok Kasih Jatah Sehari Cuma Rp50 Ribu
TERPOPULER
Haru, Bunda Ini Putuskan Akhiri Perjuangan Panjang IVF setelah 24 OPU dan 7 Kali
5 Cara Cuci Hidung Bayi yang Aman, Manfaat, Risiko Bahaya & Rekomendasi Alat
Deretan Artis Dunia yang Hamil dan Akan Melahirkan di 2026
14 Event Seru di Jakarta & Sekitarnya untuk Liburan Bareng Anak, Ada yang Gratis
Kolostrum ASI Putri Isnari Masih Keluar hingga 3 Bulan Melahirkan, Mungkinkah?
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Sampul Buku Lengkap dari Aesthetic, Plastik Bening, Cokelat, dan Warna
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
7 Alat Pel Lantai yang Bagus dari Putar, Tanpa Bilas & Otomatis
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Hair Tonic Bantu Atasi Rambut Rontok
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Lap Microfiber Terbaik untuk Membersihkan Rumah, Motor, dan Mobil
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Panci Set yang Bagus dan Berkualitas Anti Lengket
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
7 Kebiasaan Sehari-hari yang Menandakan Seseorang Memiliki EQ Rendah
5 Cara Cuci Hidung Bayi yang Aman, Manfaat, Risiko Bahaya & Rekomendasi Alat
Haru, Bunda Ini Putuskan Akhiri Perjuangan Panjang IVF setelah 24 OPU dan 7 Kali
Potret Oka Antara dan Istri Kunjungi Anak yang Sekolah di Amerika Serikat
14 Event Seru di Jakarta & Sekitarnya untuk Liburan Bareng Anak, Ada yang Gratis
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Insert Pagi: Virgoun Ijab Kabul Ulang usai Gelar Akikah Anak dengan Lindi
-
Beautynesia
5 Cara Mengatasi Victim Mindset agar Hidup Lebih Tenang dan Produktif
-
Female Daily
Ada Sheila Dara hingga Syifa Hadju, Fore Coffee Perkenalkan Brand Ambassador Terbarunya
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Bikin Gemas! Serunya Momen Girls Trip Jisoo BLACKPINK, Hyeri & Jung Ho Yeon
-
Mommies Daily
Quiet Vacation: Tren Liburan Diam-Diam yang Makin Digemari Pekerja