KEHAMILAN
Melanie Subono Masih Syok Tak Bisa Punya Anak, Merasa Hancur Saat Tahu Adik Hamil
Annisa A | HaiBunda
Senin, 08 Nov 2021 19:56 WIBMelanie Subono harus rela kehilangan rahim di tubuhnya. Penyanyi berusia 45 tahun itu baru saja melakukan operasi pengangkatan tumor pada 21 Oktober lalu, Bunda.
Ini bukan pertama kalinya Melanie Subono melakukan operasi pengangkatan tumor. Melanie telah berjuang melawan tumor di organ reproduksinya selama lebih dari 20 tahun.
Sejak SMA, Melanie Subono sudah berkali-kali menjalankan operasi. Hingga pada akhirnya, seluruh organ reproduksi di dalam perut Melanie harus diangkat beberapa tahun yang lalu. Tak hanya rahim, ia juga harus kehilangan kedua indung telur.
Menghadapi kenyataan hidup tanpa rahim bukanlah hal mudah. Diakui Melanie, ia masih kesulitan mencerna fakta bahwa ia tidak bisa dikaruniai keturunan. Ia tak bisa hamil tanpa adanya rahim.
"Shocking sih. Gue lupa di operasi ke berapa ya, lupa. Bayi tabung pun dulu enggak bisa karena rumahnya (rahimnya) enggak ada," ungkap Melanie di kanal YouTube Melaney Ricardo.
Melanie bahkan harus melewati momen menyakitkan ketika adiknya hamil. Meski bahagia dengan sang adik, ia tetap terluka dengan kenyataan dirinya tidak bisa hamil. Setelah adiknya menikah, ia bahkan sudah mempersiapkan diri agar kuat menerima kenyataan.
"Waktu itu gue sempat latihan di cermin. Kalau adik gue hamil, nanti gue harus reaksi apa ya. Aku melatih diri lah," ucapnya.
Kabar itu akhirnya datang ketika Melanie sedang menyetir mobil. Sang adik mengabari Melanie bahwa ia tengah mengandung. Namun ternyata, seluruh latihan yang telah ia persiapkan seperti hilang begitu saja, Bunda.
"Semua latihan itu tidak berfungsi. Reaksi gue adalah, waktu itu gue beralasan batere telepon habis. And i crash (menangis)," ujarnya.
Melanie masih terus dihantui dengan rasa kecewa. Ia bahkan sampai berencana melakukan tur pada hari perkiraan adiknya melahirkan.
"Gue memastikan pada saat anaknya lahir, gue tur. Tapi Tuhan selalu punya cara sendiri," kata Melanie.
"Tiba-tiba dia 3 minggu sebelumnya sudah lahiran, dan gue lagi sama dia. Jadi gue yang memenin dia lahiran. It brokes me," sambungnya.
Hidup sebagai wanita tanpa rahim, Melanie Subono juga harus mengalami pasang surut asmara. Rumah tangganya kerap gagal karena ia tak bisa memberi keturunan. Baca di halaman berikutnya, Bunda.
Simak juga video tentang gejala PCOS yang sebabkan sulit hamil.
(anm)
MASIH BERSYUKUR