HaiBunda

MOM'S LIFE

Timnas Gimnastik Jerman Tolak Pakai Busana Seksi di Olimpiade Tokyo 2020, ini Alasannya

Annisa A   |   HaiBunda

Selasa, 27 Jul 2021 18:57 WIB
Timnas Gimnastik Jerman di Olimpiade Tokyo 2020 / Foto: Instagram @_kim.bui
Jakarta -

Timnas Jerman membuat gebrakan berani di Olimpiade Tokyo 2020. Peserta senam artistik menentang seksualisasi terhadap atlet wanita dengan tampil mengenakan busana tertutup, Bunda.

Senam artistik atau gimnastik merupakan salah satu cabang olahraga yang identik dengan pakaian minim dan ketat. Mereka biasanya memakai outfit leotard yang mirip baju renang. Sayangnya, tidak semua atlet wanita merasa nyaman dengan pakaian tersebut.

Timnas gimnastik Jerman itu terdiri dari Voss, Elisabeth Seitz, Kim Bui, dan Pauline Schaefer. Keepat wanita inspiratif itu meninggalkan aturan tradisional mengenai pakaian gimnastik dan tampil lebih santun ketika berlaga.

Meninggalkan leotard, para atlet memilih memakai unitard, seragam senam artistik yang lebih tertutup. Pakaian itu tidak hanya menutupi bagian dada serta lengan atas, Bunda. Unitard juga menutupi keseluruhan bagian kaki mereka hingga mencapai pergelangan kaki.

"Ini tentang bagaimana kami merasa nyaman. Kami ingin menunjukkan bahwa setiap wanita, setiap orang, bisa memilih apa yang akan mereka kenakan," tutur atlet gimnastik Elisabeth Seitz, dikutip dari CNN.


Ini bukan pertama kalinya timnas gimnastik Jerman mengenakan pakaian senam yang tertutup. Sebelumnya mereka juga tampil santun selama melakukan latihan podium di Ariake Gymnastics Centre usai memulai debutnya pada bulan April di kejuaraan Eropa di Basel, Swiss.

Pakaian tersebut seakan menentang 'seksualisasi dalam senam'. Federasi Senam Jerman mengatakan tujuan dikenakannya pakaian tersebut adalah untuk menampilkan diri para atlet gimnastik secara estetis tanpa merasa tidak nyaman.

Menurut Federasi Senam Internasional, seragam dengan lengan panjang atau setengah, serta penutup kaki diperbolehkan dipakai dalam sebuah pertandingan selama warnanya cocok dengan leotard.

Gebrakan tersebut sontak menuai atensi dari masyarakat dunia, khususunya di bidang olahraga senam artistik. Banyak orang memberi respon positif mengenai pemakaian unitard sebagai seragam gimnastik.


Respon postitif membuat para atlet gimnastik semakin percaya diri dan berencana untuk terus mengenakan unitard. Simak di halaman selanjutnya, Bunda.

Saksikan juga video kisah Marissa Nasution, hakim wanita Indonesia pertama di Amerika Serikat.



(anm)
TUAI RESPON POSITIF

TUAI RESPON POSITIF

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Marissa Hutabarat, Hakim Pertama di Amerika Berdarah Indonesia

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Mom's Life Amira Salsabila

Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Kehamilan Annisa Karnesyia

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Mom's Life Amira Salsabila

Apakah Perut Ibu Hamil Bisa Berlipat?

Kehamilan Melly Febrida

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Jadwal Makan Ideal Bayi Usia 6-12 Bulan, Bunda Perlu Tahu

11 Drama Korea Era Dinasti Joseon Terbaru 2025, Seru Semua

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK