PARENTING
Anak Main Sepeda Cuma di Depan Rumah Harus Pakai Helm?
Melly Febrida | HaiBunda
Selasa, 16 Feb 2021 12:30 WIBAnak-anak saat main sepeda selalu pakai helm, Bunda? Mungkin Bunda berpikir buat apa pakai helm, kan mainnya hanya di sekitar rumah. Tapi, anak sebaiknya memakai helm karena rawan tabrakan dengan teman-temannya, atau bahkan cedera.
Mengendarai sepeda merupakan keterampilan dasar yang perlu dimiliki oleh setiap anak. Karena dengan bersepeda, anak bisa meningkatkan ketangkasan dan kesehatan tubuh.
American Academy of Pediatrics (AAP) membenarkan bahwa mainan terbaik untuk anak 2 tahun adalah yang memungkinkan mereka mengembangkan imajinasinya. Salah satu contohnya adalah sepeda roda tiga.
Mengutip, dalam buku Your Preschooler Bible, psikolog anak Dr Richard Woolfson, Ph.D, PGCE, MAppSci, CPsychol, FBPsS, mengatakan semua anak menyukai mainan seperti sepeda. Dan mainan ini merupakan cara membantu anak-anak mengembangkan keterampilan motorik penting seperti koordinasi (mengayuh) dan keseimbangan (dengan skuter, sepeda keseimbangan, maupun sepeda).
"Tapi anak juga bisa terjatuh dalam proses belajar. Anak-anak mulai mengendarai skuter dan sepeda roda tiga sejak usia dua tahun, tetapi jangan naik sepeda sampai usia lima tahun - meskipun sepeda keseimbangan tanpa pedal dapat dikendarai lebih awal," ujar Woolfson.
Selain itu, Woolfson berpesan untuk membeli mainan yang dikendarai yang ukurannya tepat. Ini untuk mengurangi risiko kecelakaan mainan. Beberapa skuter dan sepeda dapat disesuaikan ukurannya sesuai dengan pertumbuhan anak.
"Kenakan selalu helm sepeda setiap kali anak mengendarai sepeda roda tiga, atau sepeda, baik itu di halaman belakang rumah atau di taman. Helm yang ukurannya sesuai yang dipasang dengan benar dapat mengurangi risiko cedera kepala secara signifikan," kata Woolfson.
Cek helm sepeda anak tersebut masih muat atau tidak secara teratur dan segera beli yang baru saat anak tambah besar.
"Beli yang baru jika dia pernah mengalami kecelakaan dan kepalanya terbentur; dia mungkin baik-baik saja tapi helmnya bisa rusak," ucap Woolfson.
Anak-anak juga senang bersepeda dengan Ayah dan Bunda, dan ini cara yang bagus untuk menjaga kebugaran. Kalau anak ingin membonceng, Woolfson mengingatkan untuk selalu mengikat anak di kursi sepeda anak yang aman yang memenuhi standar 1625-00, dan kenakan helm sepedanya; dan selalu pakai helm sendiri.
Simak juga manfaat bersepeda bagi anak dalam video berikut:
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
4 Cara Memilih Sepeda Anak agar Awet & Tidak Mudah Rusak
Jangan Salah Pilih Bun, Ini Rekomendasi Mainan Edukasi Anak Sesuai Usia
Mainan Anak Juga Perlu Dibersihkan Agar Bebas Corona, Ini Caranya Bun
Daftar Mainan Anak Tepat Sesuai Usia, dari Bayi hingga TK
TERPOPULER
Jarang Disadari, 11 Tanda Istri Kelelahan Secara Emosional & Butuh Bantuan
Wajah Bule-Batak, Intip Potret Chloe Anak Melaney Ricardo di Usia Remaja
Cara Merawat Tanaman Hias Bambu Hoki, Tetap Subur Buat Pajangan Imlek
Ucapan Haru Najwa Shihab untuk Sang Putra Izzat yang Berulang Tahun Ke-25
Naka Siap Jadi Kakak, Arie Kriting & Indah Permatasari Ungkap Alasan Tunda Promil Anak Kedua
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Muted Eyeshadow untuk Look Lembut dan Tidak Mencolok
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman dan Melindungi Kulit Si Kecil
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
9 Sepatu Karet Perempuan Waterproof yang Nyaman saat Hujan, Cocok untuk Kerja
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Underpad Bayi untuk Perlindungan Maksimal, Pilih yang Aman dan Bagus Bun!
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bidet Portable yang Bisa Dibawa Ibu Hamil saat Bepergian & Liburan
Dwi Indah NurcahyaniTERBARU DARI HAIBUNDA
Jarang Disadari, 11 Tanda Istri Kelelahan Secara Emosional & Butuh Bantuan
Cara Merawat Tanaman Hias Bambu Hoki, Tetap Subur Buat Pajangan Imlek
Wajah Bule-Batak, Intip Potret Chloe Anak Melaney Ricardo di Usia Remaja
Naka Siap Jadi Kakak, Arie Kriting & Indah Permatasari Ungkap Alasan Tunda Promil Anak Kedua
Benarkah Memberi Kacang saat Bayi MPASI Bisa Mencegah Alergi? Ini Penjelasannya
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Gading Dekat Dengan Medina Dina, Roy Marten Ogah Desak Buru-buru Nikah
-
Beautynesia
5 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Menunda Alarm Pagi Berbunyi Menurut Psikolog
-
Female Daily
Lador Gandeng Jimin BTS untuk Angel Muguet Perfumed Hair Oil. Aroma Floral Lembut yang Bikin Nyaman
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Potret Model Viral Nonton Super Bowl Bareng Tobey Maguire, Lebih Muda 30 Tahun
-
Mommies Daily
Resep Takjil Ramadhan yang Lebih Sehat dari Gorengan