HaiBunda

PARENTING

Kronologi Siswa SD di Jombang Meninggal usai Vaksin COVID-19, Bupati Beri Penjelasan

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Kamis, 30 Dec 2021 13:39 WIB
Fakta Siswa SD di Jombang Meninggal usai Vaksin COVID-19/ Foto: iStock
Jakarta -

Seorang siswa kelas 6 di Jombang meninggal dunia pada Selasa (28/12/21), usai mendapatkan dosis pertama vaksin COVID-19 jenis Pfizer. Dia adalah siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Gedangan, Kecamatan Mojowarno, Jombang.

Kabar ini lantas mengejutkan publik dan banyak yang mengaitkannya dengan efek vaksin. Lalu bagaimana kronologi meninggalnya siswa 12 tahun ini?

Berikut telah HaiBunda rangkum 5 faktanya:


1. Sempat demam dan muntah

Siswa 12 tahun bernama Muhammad Bayu Setiawan meninggal dunia kurang dari 24 jam setelah mendapatkan vaksin COVID-19. Bocah warga Dusun Bendungrejo, Jogoroto, Jombang, ini diketahui mendapatkan vaksinasi dosis pertama jenis Pfizer.

Bayu sebenarnya telah dijadwalkan mengikuti vaksinasi COVID-19 di sekolahnya pada Kamis (23/12/21). Namun karena dia baru saja dikhitan, Bayu baru bisa vaksinasi pada Senin (27/12/21).

Sebelum meninggal, Bayu sempat mengalami demam dan muntah. Kepala Desa Jogoroto Sodirin mengatakan bahwa Bayu mengikuti vaksinasi COVID-19 untuk anak usia 6-11 tahun di Puskesmas Mojowarno pada Senin pagi.

Foto: HaiBunda/Mia

2. Sempat dibawa ke Puskesmas

Menurut Sodirin, Bayu mulai mengalami muntah-muntah jam 12 malam. Ia lalu dibawa ke Puskesmas sebelum menghembuskan napas terakhir.

"Jam 12 malam muntah-muntah, pagi jam 4 (28/12/21) dibawa ke Puskesmas, jam 5 meninggal, dimakamkan sekitar jam setengah 8," kata Sodirin.

Sodirin sendiri tidak tahu persis dengan riwayat penyakit yang diidap Bayu. Menurutnya, Bayu baru selesai dikhitan pada Minggu (19/12/21) lalu.

"Selama ini tidak sakit-sakitan," ujarnya, dilansir detikcom.

Sodirin juga menceritakan tentang hadirnya pihak kepolisian sebagai saksi sebelum jenazah dimakamkan. Sedangkan terkait penyebabnya, Bupati Jombang Mundjidah ikut angkat bicara. Apa katanya?

Baca halaman berikutnya ya, Bunda.

Simak juga penjelasan Ketua IDAI tentang vaksinasi COVID-19 pada anak yang idap diabetes, dalam video berikut:

(ank)
BUPATI JOMBANG ANGKAT BICARA

BUPATI JOMBANG ANGKAT BICARA

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Mengenal Penyakit Kanker, Penyebab Mpok Alpa Meninggal Dunia

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Harapan Almarhumah Mpok Alpa untuk Masa Depan Anak Kembarnya Semasa Hidup

Mom's Life Amira Salsabila

Mpok Alpa Meninggal Dunia, Tinggalkan 4 Anak Termasuk Sepasang Kembar

Mom's Life Annisa Karnesyia

17 Contoh Teks Pidato 17 Agustus Singkat Tingkat SD, Mudah Dipahami Murid Sekolah

Parenting Azhar Hanifah

Kisah Bunda yang Berkali-kali 'Dipaksa' Melahirkan Operasi Caesar hingga Akhirnya Bisa Pervaginam

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Ternyata Sushi Bukan Asli Jepang, Ini Negara Asalnya

17 Contoh Teks Pidato 17 Agustus Singkat Tingkat SD, Mudah Dipahami Murid Sekolah

Mengenal Penyakit Kanker, Penyebab Mpok Alpa Meninggal Dunia

Bukan Gentle Parenting, Ini Pola Asuh Terbaik untuk Prestasi Anak Menurut Studi

Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia, Tinggalkan 4 Anak Termasuk Bayi Kembar

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK