parenting

10 Keistimewaan Ramadan sesuai Sabda Nabi Muhammad SAW & dalam Al-Quran

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Rabu, 22 Mar 2023 18:40 WIB

Jakarta -

Bulan suci Ramadan merupakan salah satu bulan yang dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia. Bukan tanpa alasan, hal ini karena bulan Ramadan memiliki banyak keistimewaan dan keutamaan, Bunda.

Pada bulan ini, kitab suci Al-Quran pertama kali diturunkan sebagai panduan hidup manusia. Tak hanya itu, bulan Ramadan juga memiliki salah satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan.

Rasulullah SAW sangat antusias menyambut kedatangan bulan suci Ramadan karena memiliki banyak keistimewaan. Keistimewaan-keistimewaan ini bisa Bunda ajarkan dan ceritakan pula pada Si Kecil, lho.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Keistimewaan Ramadan sesuai sabda Nabi

Ada banyak keistimewaan Ramadan yang tertuang dalam sabda Nabi Muhammad SAW dan Al-Quran, Bunda. Seperti apa deretannya? Berikut ini Bubun rangkumkan dari berbagai sumber:

1. Ramadan bulan peningkatan kesabaran

Mengutip dari buku Islam Rahmat Bagi Alam Semesta karya Tim Penceramah Jakarta Islamic Centre, Ramadan adalah bulan peningkatan dan pelipatgandaan kesabaran. Hal ini tertuang dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam al-Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda, "Saum adalah setengah kesabaran".

2. Ramadan bulan penuh peluang kebaikan

Ramadan adalah bulan peluang untuk melakukan kebaikan. Rasulullah SAW bersabda: "Jika Ramadan tiba, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu," (HR al-Bukhari dan Muslim).

3. Terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan

Keistimewaan Ramadan yang lainnya adalah terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan atau malam lailatulqadar. Hal ini tertuang dalam QS Al Qadr Ayat 1-5.

"Sesungguhnya Kami telah menurunkan al-Quran pada malam kemuliaan, dan tahukan kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dengan izin Rabbnya untuk mengatur segara urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar."

4. Ramadan bulan pemenuhan permohonan

Ramadan adalah bulan di mana doa dan permohonan dikabulkan, Bunda. Orang yang berpuasa mempunyai peluang yang besar agar doanya dikabulkan oleh Allah SWT.

Sabda Rasulullah SAW, "Setiap Muslim mempunyai doa yang mustajab yang ia sampaikan pada bulan Ramadan," (HR Ahmad).

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat keistimewaan Ramadan yang lainnya ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Lihat lagi video menumbuhkan budaya baca pada anak di bulan Ramadan berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT