HaiBunda

TRENDING

Bunda Naik Ojek? Bawa Helm Sendiri Ya untuk Cegah Penularan COVID-19

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Minggu, 07 Jun 2020 09:03 WIB
Naik ojek online/ Foto: Grandyos Zafna
Jakarta -

Mulai pekan depan, Senin (8/6/2020) Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengizinlan seluruh ojek online (ojol) atau ojeng pangkalan (opang) bisa kembali mengangkut penumpang. Untuk mencegah penularan COVID-19, Bunda disarankan membawa helm sendiri.

Membawa helm sendiri saat menggunakan jasa ojek online atau ojek pangkalan adalah hal sangat penting. Ya, karena helm bisa saja menjadi wadah penularan COVID-19.

Dengan membawa helm sendiri setidaknya kita sudah berusaha untuk mencegah penularan COVID-19. Terlebih, helm yang dibawa ojek dipakai bergantian banyak penumpang.


"Oleh karena itu kita harus membiasakan diri menggunakan helm masing-masing. Karena penularan COVID-19 bisa lewat droplet (Percikan ludah yg mengandung virus, dikeluarkan saat bicara batuk atau bersin)" kata Dokter spesialis penyakit dalam Omni Hospitals Pulomas, Dirga Sakti Rambe, kepada detikcom.

"Droplet ini bisa menempel pada permukaan benda termasuk helm, khususnya helm full face," sambungnya.

ojek online/ Foto: Rifkianto Nugroho

Soal tipe helm half face atau full face, menurut Dirga, tidak ada pengaruhnya untuk keamanan. Keduanya sama-sama memiliki risiko menjadi wadah penularan COVID-19.

"Tidak juga, tetap ada risiko droplet. Anjurannya bawa helm masing-masing. Semua model helm berisiko menjadi media penularan. Risiko terbesar ada pada hel model full face," ujar Dirga.

Dirga juga mengingatkan kita untuk terus membersihkan helm secara rutin, Bunda. Ia menyarankan untuk mencuci helm menggunakan deterjen biasa atau pembersih helm.

"Helm yang sehari-hari kita pakai perlu dicuci dengan deterjen biasa secara rutin atau pembersih helm. Dan setiap kali sebelum dipakai, sebaiknya disemprot alkohol dulu, didiamkan beberapa saat, baru dipakai. Virus bisa mati atau inaktif dengan alkohol dan deterjen," papar Dirga.

Simak juga video soal kondisi restoran di era new normal:



(aci/jue)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

Mom's Life Nadhifa Fitrina

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

Parenting Nadhifa Fitrina

5 Zodiak Paling Sederhana Meski Punya Banyak Kelebihan

Mom's Life Amira Salsabila

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Parenting Nadhifa Fitrina

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

Mom's Life Arina Yulistara

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian

5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng

10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan

20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap

Riset Sebut Kehamilan Kedua Bisa Bikin Ibu Punya Kemampuan Khusus dalam Mengasuh

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK