sign up SIGN UP search


kehamilan

Doa yang Sebaiknya Dibaca oleh Ibu Hamil

Yuni Ayu Amida Sabtu, 12 Oct 2019 18:00 WIB
Sedang hamil, Bunda? Coba baca doa untuk kehamilan ini ya. caption
Jakarta - Bagi pasangan yang mengidamkan momongan, tentu kehamilan jadi saat yang membahagiakan. Sudah pasti orang tua akan melakukan hal terbaik agar proses mengandung lancar sampai ke persalinan.

Psikolog Henny Wirawan menuturkan, selama kehamilan ibu harus bahagia. Hal ini karena perasaan ibu hamil bisa dirasakan oleh si calon bayi. Jadi, ibu yang bahagia saat hamil berpeluang melahirkan bayi ceria yang lebih mudah diasuh.

"Ibu yang gembira dan sehat selama kehamilannya biasanya akan melahirkan bayi yang lebih mudah diasuh, tidak terlalu rewel, dan lebih ceria," ujar Henny, dilansir detikcom.


Sebaliknya, ibu yang selama kehamilannya menemui masalah berat dan tidak tertangani, berpotensi melahirkan bayi yang nantinya lebih rewel, gelisah, pencemas, sangat pendiam, atau bahkan mudah tantrum.

Doa yang Sebaiknya Dibaca Saat Ibu HamilFoto: iStock


Nah, selain dari sisi psikologis, tentunya ibu hamil juga harus memperhatikan sisi spiritualnya ya. Melansir laman NU Online, berikut ini beberapa doa yang dianjurkan untuk dibaca ibu saat sedang hamil,

"Wallâhu ahrajakum mim buthûni ummahâtikum târatan ukhra."

Artinya: "Dan Allah mengeluarkan kalian dari perut ibu-ibu kalian pada kesempatan yang lain (persalinan)."

Sedangkan suami, dianjurkan untuk:

1. Membaca Surat Al-Fatihah sebanyak 7 kali setiap ba'da shalat shubuh dan ditiupkan pada perut ibu hamil.
2. Membaca surat Al-Hasyr (Alam Nasyroh) sebanyak 7 kali setiap ba'da shalat maghrib dan ditiupkan pada perut ibu hamil.
3. Memperbanyak membaca berdoa di bawah ini:

"Allahummahfadz waladî mâ dâma fî bathni zaujatî wasyfihi anta asy-syâfi lâ syifâ`an illâ syifâuka syifâ`an lâ yughâdiru saqaman. Allahumma shawwirhu fî bathni zaujatî shûratan hasanatan watsabbit qolbahu îmânan bika wa bi-Rasûlika. Allahumma akhrijhu mim bathni zaujatî waqta wilâdatihâ sahlan wa taslîman. Allahumma ij'alhu shahîhan kâmilan wa 'âqilan hâdziqan 'âmilan. Allahumma thowwil 'umrohu wa shahhih jasadahu wa hassin khuluqohu wa afshah lisânahu wa ahsin shautahu liqirooatil hadîtsi wal qur`ânil 'adzîm bibarokati Muhammadin shallallâhu 'alaihi wasallam. Walhamdulillâhi Robbil 'âlamîn."

"Ya Allah, jagalah anakku selama ia berada dalam perut istriku, sehatkan ia, sesungguhnya Engkau Yang Maha Menyehatkan, tak ada kesehatan kecuali kesehatan dari-Mu, kesehatan yang tak terganggu penyakit. Ya Allah, bentuk ia yang ada di perut istriku dalam rupa yang baik, tetapkan dalam hatinya keimanan pada-Mu pada Rasul-Mu. Ya Allah, keluarkan dia dari perut istriku pada saat kelahirannya secara mudah dan selamat. Ya Allah, jadikan ia utuh, sempurna, berakal, cerdas, banyak beramal. Ya Allah, panjangkan umurnya, sehatkan jasadnya, baguskan rupanya, dan fasihkan lisannya untuk membaca hadits dan Al-Qur'an Yang Agung, dengan berkah Nabi Muhammad SAW. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta Alam."

Simak pula soal porsi makan ibu hamil ini, Bunda:

[Gambas:Video Haibunda]

(yun/som)
Share yuk, Bun!

Menanti kelahiran Si Kecil dengan arti nama bayi yang pas untuknya nanti hanya di Aplikasi HaiBunda!
Rekomendasi
Ikuti perkembangan kehamilan Bunda setiap minggunya di Aplikasi HaiBunda yuk, Bun!