sign up SIGN UP search


kehamilan

Bolehkah Ibu Hamil Trimester 3 Puasa Ramadhan? Ini Kata Dokter

Annisa Karnesyia Jumat, 02 Apr 2021 18:04 WIB
Ibu hamil muslim caption
Jakarta -

Puasa saat hamil di trimester 3 perlu diperhatikan ya, Bunda. Di usia kehamilan ini, janin mulai berkembang dan mendekati waktu persalinan.

Menurut konselor ASI, dr. Ameetha Drupadi, CIMI, Bunda hamil sebenarnya diperbolehkan berpuasa. Namun, dia harus berkonsultasi dahulu ke dokter. Jika tidak mengalami keluhan dan kondisi kesehatan baik, maka Bunda bisa melanjutkan puasa.

"Usia kehamilan trimester dua atau tiga, selama bunda tidak mengalami keluhan yang sama seperti trimester pertama, boleh berpuasa," kata Ameetha, dalam Live Instagram HaiBunda, beberapa waktu lalu.


"Kalau ada riwayat hipertensi, Bunda boleh tidak puasa. Tapi kalau sehat di trimester kedua atau ketiga, boleh puasa selama asupan makan dan nutrisi terpenuhi," sambungnya.

Banner Rumput Fatimah

Selain itu, kita juga perlu memastikan adanya kenaikan berat badan selama kehamilan. Jangan sampai berpuasa justru menyebabkan penurunan berat badan ya.

Ameetha mengatakan, setiap minggu ibu hamil akan mengalami kenaikan berat badan sekitar 1,5 kilogram (kg). Dalam satu rangkaian kehamilan, paling enggak Bunda bisa naik 12 kg.

"Kalau di trimester dua berat turun banyak, nanti untuk susah mengejar kenaikannya. Jadi, lebih baik tidak berpuasa," ujar Ameetha.

Selama menjalankan puasa, kita juga perlu memperhatikan porsi makan ya. Bunda yang hamil akan mengalami kenaikan kebutuhan kalori harian selama puasa.

Dalam satu hari, kebutuhan akan naik menjadi 350 kalori dibandingkan yang tidak hamil. Sementara itu, porsi makan yang sebelumnya 2.000 kalori akan naik menjadi 2.300 hingga 2.500 kalori.

"Di trimester kedua akan naik 350 kalori, trimester tiga naik lagi 350 kalori karena janin sudah besar dan kebutuhannya banyak. Jadi, porsi makan ibu hamil sehari itu mencapai antara 2.300 sampai 2.500 kalori," kata Ameetha.

Bunda yang mengalami masalah medis selama kehamilan diperbolehkan untuk tidak puasa ya. Simak penjelasan lengkap di halaman selanjutnya.

Simak juga tips makan ibu hamil yang alami obesitas, dalam video berikut:

[Gambas:Video Haibunda]

MEMUTUSKAN PUASA DI TRIMESTER 3 KEHAMILAN
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!

Rekomendasi