sign up SIGN UP search

kehamilan

5 Doa agar Janin Kuat dan Sehat di Trimester Awal Kehamilan

Melly Febrida   |   Haibunda Minggu, 05 Feb 2023 07:40 WIB
Doa ibu hamil caption

Mendoakan janin agar kuat dan sehat bisa ibu hamil lakukan sejak trimester awal kehamilan. Bagi sebagian Bunda berdoa menjadi kekuatan agar hati tetap tenang saat janin tumbuh agar tak keguguran.

Bumil dapat membaca beberapa doa ini untuk kesehatan janin dan diri sendiri. Sedangkan untuk memastikan perkembangan janin dapat diketahui dengan pemeriksaan ultrasonografi (USG) yang dimulai dari trimester pertama.

USG ini juga dapat dilakukan untuk menemukan masalah kehamilan. Misalnya saja janin yang tidak berkembang.


"Janin tak berkembang adalah kondisi pertumbuhan janin yang tidak mencapai pertumbuhan optimal dan potensialnya di dalam rahim sesuai usianya," kata Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan Paruh Waktu di RS Hermina Jatinegara, dr. Adila Rossa Amanda Malik, Sp.OG, kepada HaiBunda, beberapa waktu lalu.

Bumil tentu tidak ingin kondisi itu terjadi pada kehamilan Bunda. Untuk itu, usahakan bumil mendapatkan perawatan yang baik selama kehamilan agar kesehatan Bunda dan janin yang sedang berkembang di dalam kandungan terjaga.

Melansir dari buku berjudul Doa & Zikir Mustajab untuk Ibu Hamil dan Menyusui oleh Ummu Azzam, menjelaskan bahwa dalam penelitian ilmiah disebutkan janin dapat merasakan apa yang terjadi di luar kehidupannya. 

Emosi dan kejiwaan seorang ibu, rangsangan suara yang terjadi di sekitar ibu, serta nutrisi yang ibu konsumsi dapat mempengaruhi otak dan indra pendengaran janin. 

"Nah, itu semua harus terjaga agar selama hamil. Ibu tidak stres, karena stres dapat berpengaruh terhadap bayi yang sedang dikandung," katanya.

Menurut Azzam, jika bumil stres maka dapat melahirkan bayi yang bermasalah. Selain itu, asupan yang tidak halal, gizi yang tidak sehat juga akan mempengaruhi karakter dan otak janin. 

Berikut ini beberapa doa yang dapat bumil baca selama kehamilan yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Doa agar janin di kandungan dikuatkan

Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa huwal haliimul kariimu rabbil 'arsyil 'azhiim. Laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul 'arsyil' azhiim. 

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang tiada Tuhan selain Dia, Yang Maha Penyabar, Yang Mahamulia, Tuhan 'Arsy yang agung. Tiada Tuhan selain Allah, Tuhan semesta langit dan bumi, dan Tuhan 'Arsy yang agung." Morning.

2. Doa agar terhindar dari keguguran

Innallaha yumsikus-samawati wal-arda an tazula, wa la'in zalata in amsakahuma min ahadim mim ba'dih, innahu knna haliman gafara

Artinya: "Sungguh, Allah yang menahan langit dan bumi agar tidak lenyap; dan jika keduanya akan lenyap tidak ada seorang pun yang mampu menahannya selain Allah. Sungguh, Dia Maha Penyantun, Maha Pengampun." (QS.Faathir:41).

Untuk doa lainnya, klik halaman berikutnya Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Simak panduan membayar fidyah untuk ibu hamil di bawah ini:

[Gambas:Video Haibunda]kehamilan
Kehamilan Trimester 1 Ketahui perkembangan kehamilan Trimester 1 setiap minggu. Cek Yuk arrow-right
DOA LAINNYA UNTUK KESEHATAN JANIN
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Menanti kelahiran Si Kecil dengan arti nama bayi yang pas untuknya nanti hanya di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ikuti perkembangan kehamilan Bunda setiap minggunya di Aplikasi HaiBunda yuk, Bun!