kehamilan

4 Pilihan Doa Ibu Hamil agar Bayi Terlahir Sempurna, Tidak Cacat dan Stunting

Melly Febrida   |   HaiBunda

Selasa, 03 Jan 2023 12:31 WIB

Jakarta -

Setiap orang tua tentu ingin memiliki keturunan yang sehat. Segala cara dilakukan, termasuk banyak berdoa selama kehamilan. Ada berbagai macam doa yang ibu hamil panjatkan, salah satunya doa agar bayi lahir sempurna, tidak cacat dan stunting. 

Apa itu cacat dan stunting? Melansir laman Pregnancybirthbaby, kecacatan dapat bersifat fisik yang melibatkan indera, termasuk melihat atau mendengar. Atau melibatkan kesulitan atau tidak mungkin untuk berpikir jernih, atau melibatkan kesehatan mental.

Sekitar 1 dari 50 anak memiliki kecacatan. Ada banyak jenis kecacatan, termasuk kecacatan yang dimiliki anak sejak lahir, kecacatan yang berkembang setelah lahir, dan kecacatan yang disebabkan cedera.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Sedangkan stunting adalah kondisi anak dengan postur tubuh lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Kondisi ini tak hanya pengaruhi anak secara fisik, namun juga IQ.

Doa ibu hamil agar bayi sempurna

Dalam buku berjudul Doa & Zikir Mustajab untuk Ibu Hamil dan Menyusui, penulisnya Ummu Azzam, dijelaskan bahwa dalam penelitian ilmiah disebutkan selama dalam kandungan, otak dan indra pendengaran anak itu sudah mulai berkembang.  Janin dapat merasakan apa yang terjadi di luar kehidupannya. 

Ada 3 hal yang memengaruhi otak dan indera pendengaran janin ketika di dalam kandungan antara lain emosi dan kejiwaan ibu, rangsangan suara yang terjadi di sekitar ibu, juga nutrisi yang ibu konsumsi. 

"Nah, itu semua harus terjaga agar selama hamil, ibu tidak stres, karena stres dapat berpengaruh terhadap bayi yang sedang dikandung," katanya.

Menurut Azzam, jika bumil stres maka dapat melahirkan bayi yang bermasalah. Selain itu, asupan yang tidak halal, gizi yang tidak sehat juga akan mempengaruhi karakter dan otak janin. 

Azzam berbagi beberapa doa yang dapat bumil baca selama kehamilan.

1. Doa agar janin dalam kandungan dikuatkan

Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa huwal haliimul kariimu rabbil 'arsyil 'azhiim. Laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul 'arsyil 'azhiim. 

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang tiada Tuhan selain Dia, Yang Maha Penyabar, Yang Mahamulia, Tuhan 'Arsy yang agung. Tiada Tuhan selain Allah, Tuhan semesta langit dan bumi, dan Tuhan 'Arsy yang agung."

2. Doa menghadapi kepayahan selama kehamilan 

Allaahumma 'aafinii fii badanii wa 'aafinii fii sam'ii wa 'aafini fii basharii 

Artinya: “Ya Allah, sehatkan badanku, sehatkan pendengaranku, dan sehatkan penglihatanku." 

3. Doa agar terhindar dari keguguran

Allaahu ya'lami maa tahmilu kullu untsaa wa maa taghiidhul arhaamu wa maa tazdaadu wa kullu syai in 'indahu bimiqdaar.

Artinya: "Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan, dan kandungan rahim yang kurang sempurna dan yang bertambah. Sungguh, segala sesuatu pada sisi-Nya ada ukurannya." (QS Ar-Ra'd [13]: 8) 

4. Doa agar janin diberi kesehatan 

Allaahummah fazh waladii maa daama fii bathnii. Wasyfihi ma'ii. Anta asy-syaafii laa syifaa`an illaa syifaa `uka syifaa`an laa yughaadiru saqamaa. 

Artinya: "Ya Allah semoga Engkau melindungi bayiku ini selama ada dalam kandunganku. Berikanlah kesehatannya bersamaku. Sungguh Engkaulah Maha Penyembuh. Tidak ada kesehatan selain kesehatan yang Engkau berikan, kesehatan yang tidak diakhiri dengan penyakit lain."

Selain berdoa, apa langkah lainnya yang perlu bumil lakukan? Klik halaman berikutnya.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga yuk video tentang 5 makanan penyubur kandungan dalam Islam:

[Gambas:Video Haibunda]TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT