sign up SIGN UP search

menyusui

Ibu Menyusui Puasa tapi Tidak Sahur, Amankah?

Dwi Indah Nurcahyani   |   Haibunda Selasa, 28 Mar 2023 07:20 WIB
Ibu dan Bayi caption
Jakarta -

Berpuasa tanpa sahur sepertinya layaknya perang tanpa persiapan tempur ya, Bunda. Nah, kalau bagi ibu menyusui amankah ibu menyusui puasa tapi tidak sahur ya, Bunda?

Berbicara mengenai makan sahur saat puasa Ramadan, memang ini jadi rutinitas yang menantang banget ya, Bunda. Apalagi, untuk bangun di jam sahur sering kali terlewat atau bahkan mata sulit melek. Hmm, lantas apakah aman ya khususnya bagi ibu menyusui puasa tapi tidak sahur.

Walaupun sedianya sahur bukanlah kewajiban tetapi dalam sahur ada keberkahan ya, Bunda. Seperti diketahui bahwa sahur merupakan asupan awal yang menguatkan selama Bunda berpuasa. Sahur menjadi sarapan pagi Ramadan dan ini menjadi momen untuk memberikan energi pada diri sendiri sebelum memulai berpuasa. 


Ibu menyusui puasa tapi tidak sahur

Sebagian orang mungkin kerap melewatkannya karena sulit bangun pagi-pagi sekali sebelum matahari terbit dan akan atau beberapa memilih makan dini hari sehingga mereka dapat tidur kembali. 

Sangat dimengerti sekali ya, Bunda berbagai alasan tersebut. Tetapi, penting diketahui bahwa ada hikmah di balik sahur sehingga kita sebagai umat Islam dianjurkan melaksanakan sahur dan melakukan sunah penting ini.

Nabi Muhammad SAW bahkan merekomendasikan para sahabatnya untuk sahur sebagaimana beliau bersabda, "Sahurlah karena sesungguhnya ada keberkahan di dalamnya."

Beberapa di antara keberkahan itu yakni mengikuti sunah Nabi, menguatkan diri untuk beribadah, menolak sifat buruk yang biasanya diasosiasikan dengan rasa lapar seperti amarah, dan kesempatan untuk beramal dengan menyediakan sahur bagi orang lain.

Selain itu, waktu ini juga menjadi kesempatan berdzikir dan berdoa di waktu yang diberkahi. Bunda dapat melihat bahwa dengan melakukan sahur, Bunda akan mendapatkan manfaat darinya, karena Bunda tidak hanya akan menghidupkan salah satu sunnah Nabi, tetapi juga menerima doa Allah dan para malaikat.

Seperti yang dikatakan dalam hadits bahwa Dia menyebut orang yang sahur di antara pertemuan tertinggi dan doa Malaikat berarti mereka meminta istighfar (pengampunan) untuk orang itu. Bayangkan, Allah menyebut namamu dan para Malaikat meminta istighfar untukmu hanya karena kamu sedang sahur sementara semua orang sedang tidur. Itu adalah berkah yang sangat besar dan kesempatan yang tidak boleh dilewatkan oleh siapa pun. 

Klik di halaman selanjutnya ya, Bunda.

Bunda ingin membeli produk kesehatan dan kebutuhan ibu menyusui lainnya? Langsung aja yuk, klik di sini.

Simak juga video tentang 8 makanan untuk ibu menyusui agar kuat berpuasa:

[Gambas:Video Haibunda]IBU MENYUSUI PUASA TAPI TIDAK SAHUR, AMANKAH?
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Pantau terus tumbuh kembang Si Kecil setiap bulannya hanya di Aplikasi HaiBunda!