
trending
Tetap Tersenyum, Begini Cara Atalia Praratya Tabah Melepas Eril
HaiBunda
Selasa, 14 Jun 2022 21:20 WIB

Kepergian Emmeril Kahn Mumtadz tak membuat keluarga Ridwan Kamil jatuh terpuruk. Mereka melepas Eril dengan penuh lapang dada, Bunda.
Meski sempat bersedih dan cemas karena putra tercintanya hilang di Sungai Aare, Atalia kini dapat mengikhlaskan Eril dan memaknai kepergiannya sebagai hal yang indah.
Ketegaran istri Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil itu pun membuat banyak orang tersentuh. Salah satunya Yane Ardian Racham, istri dari Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto.
Belum lama ini, Yane Ardian bertemu dengan Atalia di tengah suasana berkabung. Meski begitu, ia terpukau melihat senyuman indah di wajah Atalia. Di pertemuan itu, Atalia tetap terlihat menyunggingkan senyumnya dan terlihat sangat tegar.
"Kemarin malam kami semua senang melihat ibu @ataliapr sumringah, banyak cerita dengan mata berbinar-binar (as a proud Mother)," tulis Yane Ardian di laman Instagram miliknya.
Kehadiran Atalia Praratya pada malam itu juga memberi banyak pelajaran untuk Yane Ardian. Ia menceritakan hal yang disampaikan oleh Atalia Praratya ketika berbicara tentang kepergian putra tercinta.
"Dari banyak yang disampaikan, saya ingin berbagi perkataan Beliau di sini, 'Sesungguhnya hidup ini ibarat kita sedang berada di sebuah waiting room (ruang tunggu), menunggu giliran kembali ke hadirat Allah. Dan saat ini A'Eril duluan'," papar Yane menirukan ucapan Atalia.
Yane kemudian menceritakan bahwa Atalia tak pernah menyesali perbuatannya di Bern ketika menghabiskan saat-saat terakhir bersama Eril. Ia tidak menyesal tak melarang Eril untuk berenang. Menurut Atalia, musibah di Sungai Aare merupakan suatu hal yang sudah ditetapkan oleh Yang Maha Kuasa.
"Beliau melanjutkan, 'Bisa saja waktu itu (saat di Bern) saya melarang A'Eril renang. Saya minta A'Eril diam di kamar dan saya selimuti nya, memastikan A'Eril aman. Tapi kan bukan begitu pola pikirnya.. dimanapun A'Eril berada kalau memang hari itu sudah waktunya.. tidak ada yang bisa menghalanginya'," ujarnya.
Yane tak memungkiri bahwa melepas sosok yang dicintai bukanlah hal yang mudah. Namun untaian doa terus mengalir berkat kisah heroik putra Ridwan Kamil dan Atalia. Menurut Yane, hal itulah yang membuat mereka tetap tabah.
"Semua itu menjadi penguat bagi keluarga, sehingga kepergian A'Eril pun menjadi Kepulangan TERINDAH bagi keluarga. Hanya orang-orang beriman yang mampu memaknai ini," ucap Yane.
Yena kemudian menceritakan tentang kelapangan hati Atalia Praratya dalam melepaskan Eril. Baca di halaman selanjutnya.
Saksikan juga video tentang sepenggal rasa cinta Ridwan Kamil terhadap sang putra:
ATALIA INGIN MEMANTASKAN DIRI
Atalia Praratya dan Yane Ardian / Foto: Instagram @yane_ardian
Sikap keluarga Ridwan Kamil dalam menghadapi kepergian Emmeril Kahn Mumtadz menjadi pelajaran bagi semua orang, termasuk Yane, bahwa iman adalah sebaik-baiknya bekal hidup.
Yane juga menceritakan tetang kelapangan hati Atalia Praratya dalam melepaskan Eril untuk selama-lamanya.
"Terakhir bu Atalia menyampaikan ke saya, 'Teh.. Sudah bukan waktunya lagi saya terus bertanya dan meratapi ‘mengapa ril?’ Tapi sekarang waktunya saya MEMANTASKAN DIRI sebagai seorang hamba Allah yang menentukan hidup dan mati nya kita'," kata Yane.
"Sungguh pak @ridwankamil dan keluarga adalah orang-orang TERPILIH Allah untuk memberi kita banyak inspirasi," tuturnya.
Tak lupa, Yane juga mendoakan agar mendiang Emmeril Kahn Mumtadz mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya.
"Kita doakan bersama Almarhum menjadi Ahli Surga. Aamiin yaa Rabbal alamin.."
Emmeril Kahn Mumtadz kini beristirahat untuk selama-lamanya usai dimakamkan di Baitul Ridwan Islamic Center, Cimaung, Bandung pada Senin (13/6/2022) siang.
Pelepasan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz tak luput dari suasana duka keluarga. Atalia menyelipkan pesan terakhirnya di kesempatan itu. Baca di halaman berikutnya.
BENTUK CINTA ATALIA
Atalia dan Mendiang Eril / Foto: Instagram/@ataliapr
Putra Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril telah selesai dimakamkan. Eril dikebumikan di Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Ibunda tercinta, Atalia Praratya mengunggah momen terakhirnya bersama sang putra ke Instagram.
"Melepasmu dengan keikhlasan adalah bentuk cinta tertinggi kami padamu, a Eril.." tulis Atalia.
Dalam foto yang diunggah, Atalia bersama Ridwan Kamil tampak bersimpuh sambil mencium peti jenazah Eril yang telah diselimuti oleh kain dan bunga. Hadir pula putri mereka, Camillia Laetitia Azzahra yang turut bersedih karena kehilangan sang kakak.
Atalia tak lupa mendoakan Eril agar mendapatkan surga-Nya. Ia berdoa agar sang putra mendapatkan tempat terindah yang diciptakan oleh Sang Khalik. Ia bahkan berharap agar Eril tinggal di dekat sungai nan indah, Bunda.
"Semoga Aa tenang di surga dalam balutan kasih sayang Allah SWT. Surga yang digambarkan begitu indah yang mengalir di bawahnya sungai sungai..." ucapnya.
Atalia kini telah ikhlas melepas putra tercintanya kembali ke Sang Pencipta. Meski begitu, terbersit harapan agar mereka kembali dipertemukan dengan Eril bila tiba saatnya. Oleh karena itu, Atalia meminta agar Eril menunggu mereka di surga.
"Ijinkan kami memelukmu lagi nanti bila waktunya tiba..."
"Tunggu ya sayang.. Insya Allah kita akan bersama lagi.." tuturnya.
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Menyentuh, Surat Mendiang Eril untuk Atalia & Ridwan Kamil yang Ditulis Saat Masih SD

Trending
Mendiang Eril Diwisuda, Atalia hingga Nabila Datang dengan Senyuman

Trending
Proses Pemakaman Eril Selesai, Atalia: Semoga Aa Tenang di Surga

Trending
Atalia & Ridwan Kamil Ungkap Jenazah Eril Masih Utuh, Wangi, dan Tersenyum Tampan

Trending
Curahan Hati Ridwan Kamil dan Atalia, Ungkap Kebaikan dan Momen Terakhir Eril


7 Foto
Trending
7 Potret Keluarga Ridwan Kamil Rayakan Ultah Mendiang Eril, Lakukan Aksi Berbagi Geberkahn
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda