sign up SIGN UP search

kehamilan

Wajibkah Puasa Bagi Ibu Hamil? Simak Penjelasan Ustazah

Annisa Karnesyia   |   Haibunda Jumat, 17 Mar 2023 19:15 WIB
Muslim Wajibkah Puasa Bagi Ibu Hamil?/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Red Stock
Jakarta -

Puasa Ramadan sebentar lagi tiba, Bunda. Lalu wajibkah puasa bagi ibu hamil? Apa ibu hamil diperbolehkan untuk tidak berpuasa di bulan Ramadan.

Hukum puasa Ramadan adalah wajib. Kewajiban berpuasa ini terdapat dalam Surat Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ


(Ya ayyuhallazina amanu kutiba 'alaikumus-siyamu kama kutiba 'alallazina ming qablikum la'allakum tattaqun)

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman. Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

Anggota Majelis Tabligh PP 'Aisyiyah, Dra. Siti Aisyah, M.Ag, mengatakan bahwa puasa memang diwajibkan bagi semua kaum mukminin, tanpa terkecuali. Jika dia sudah baligh dan sehat pikiran, maka hukum puasa adalah wajib, termasuk pada Bunda yang sedang hamil.

Tapi, ibu hamil atau bumil diperbolehkan tidak puasa bila tidak sehat atau khawatir akan berpengaruh pada janinnya. Meski dibolehkan tidak puasa, ibu hamil atau bumil wajib membayar fidyah untuk menggantinya.

"Namun, Allah SWT memberikan keringanan pada Bunda hamil, bahwa tidak semua bisa ditunaikan di bulan Ramadhan, tapi bisa diganti di bulan lain atau memberikan fidyah. Itulah keringanan Allah SWT," kata Siti kepada HaiBunda, beberapa waktu lalu.

"Kalau bunda kuat, sehat, dan menurut dokter enggak masalah, bisa puasa. Jika kamu berpuasa, maka akan lebih baik. Tapi kalau memengaruhi kesehatan Bunda dan bayi, maka boleh tidak puasa. Dengan memberikan fidyah sudah melakukan kewajiban, Insya Allah sama pahalanya dan mendapat ampunan dari Allah SWT," sambungnya.

Ketentuan membayar fidyah juga sudah ditulis dalam Surat Al-Baqarah ayat 184, Bunda. Sama seperti puasa, hukum membayar fidyah juga wajib. Artinya, seseorang bisa mendapatkan dosa bila tidak melakukannya setelah memutuskan tidak puasa karena diberi keringanan.

Lalu seperti apa ketentuan membayar fidyah untuk ibu hamil yang tidak puasa Ramadan? Bagaimana pula kondisi bumil yang disarankan untuk tidak dulu puasa?

Selengkapnya dapat dibaca di halaman berikutnya.

Simak juga keutamaan puasa bagi ibu hamil, dalam video berikut:

[Gambas:Video Haibunda]

kehamilan
Kehamilan Trimester 1 Ketahui perkembangan kehamilan Trimester 1 setiap minggu. Cek Yuk arrow-right
KONDISI BUMIL BOLEH TIDAK PUASA DAN KETENTUAN BAYAR FIDYAH
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Menanti kelahiran Si Kecil dengan arti nama bayi yang pas untuknya nanti hanya di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ikuti perkembangan kehamilan Bunda setiap minggunya di Aplikasi HaiBunda yuk, Bun!