Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

parenting

Ikuti Sunah Rasul, Ajak Anak Berdoa Setelah Wudu Yuk

Melly Febrida   |   HaiBunda

Kamis, 17 Dec 2020 11:28 WIB

Ilustrasi ibu dan anak
Ilustrasi ibu dan anak/ Foto: Getty Images/ibnjaafar

Jakarta - Si kecil antusias menghafal doa-doa pendek? Wah, kesempatan bagus untuk mengejarkan doa sehari-hari nih, Bunda. Salah satunya doa setelah wudu yang merupakan sunah Nabi Muhammad SAW.

Sebelum sholat umat Muslim diwajibkan berwudu, karena ini merupakan syarat sah salat. Memang, anak-anak usia Taman Kanak-kanak (TK) biasanya langsung salat, tanpa berwudu. Tapi, enggak ada salahnya anak-anak membiasakan berwudu sejak dini.


Jangan lupa juga untuk membiasakan si kecil berdoa dulu, enggak hanya sebelum tapi doa juga setelah berwudu. Berdoa sesudah wudu itu merupakan sunnah dari Nabi Muhammad SAW. 

Mengajarkan anak kecil tentu harus dicontohkan dulu dan dilakukan berkali-kali, insha Allah anak cepat menghafalnya. Apabila si Kecil belum terbiasa, sebelum wudu bisa dengan membaca Basmallah.

Seperti yang tercantum dalam Buku Pintar Hadits, Syamsul Rijal Hamid menuliskan Abu Hurairah menyatakan Rasulullah Saw bersabda, "Tidak sah salat bagi orang yang tidak berwudu dan tidak sah wudu bagi orang yang tidak membaca Basmallah. (HR.Ahmad. Abu Daud, dan Ibnu Majah.

Sementara untuk doa sesudah wudu, yang diamalkan sebagai berikut dikutip dari Ayo Belajar Bersuci:

Arab: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِينَ

Latin: ASY-HADU ALLA ILAAHA ILLALLAH WAHDAHU LAA SYARIKALAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN 'ABDUHU WA ROSULUH, ALLOHUMMAJ'ALNII MINATTAWWAABIINA WAJ'ALNII MINAL MUTATHOHHIRIIN.



Artinya: Saya bersaksi bahwasanya tidak asa sesembahan yang benar kecuali Allah, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan saya bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang selalu bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang selalu bersuci.

Ibnu Umar ra menyatakan Rasulullah Saw berwudu (membasuh anggota wudu) sekali-kali lalu bersabda, "Ini adalah wudu yang mana Allah tidak akan menerima salat seseorang kecuali dengannya." Kemudian beliau berwudu (membasuh anggota wudu) tiga kali-tiga kali, lantas bersabda, "Inilah wudu yang paling sempurna, wuduku dan wudu khalilullah (kekasih Allah) Ibrahim. Barang siapa berwudlu demikian, lalu membaca doa: ASY-HADU ALLA ILAAHA ILLALLAH, WA ASY-HADU ANNA MUHAMMADAN ABDUHU WA RASULULLAH, maka akan dibukakan bagi ya delapan pintu syurga dan ia masuk dari pintu mana saja yang ia kehendaki." (HR. Ibnu Majah).


Dalam hadits juga disebutkan wudu bisa merontokkan dosa.  Abu Hurairah ra menuturkan Rasulullah Saw bersabda, "Apabila seorang Muslim atau mukmin berwudlu, maka ketika dia membasuh muka hilanglah segala dosa matanya, hanyut bersama air hingga tetes penghabisan. Apabila ia mencuci tangan,  hilang pula segala dosa yang diperbuat tangannya, hanyut bersama air hingga tetes penghabisan. Apabila ia mencuci kaki, hapus jualah dosa-dosa yang dilakukan kakinya, hanyut bersama air hingga tetes terakhir. Sehingga akhirnya ia bersih dari segala dosa". (H.R Muslim).

Simak juga yuk kiat mengajarkan agama pada anak seperti dalam video di bawah ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Banner tanaman hias tropis
(rap/rap)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda