HaiBunda

PARENTING

Nadiem Tak Setop PTM Meski Muncul Ribuan Klaster COVID-19, Ini Kata IDAI

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Jumat, 24 Sep 2021 13:38 WIB
Ilustrasi Ruang Kelas di Sekolah/ Foto: iStock
Jakarta -

Pembelajaran Tatap Muka (PTM) sudah mulai berlangsung selama beberapa pekan. Sejumlah klaster COVID-19 dikabarkan muncul karena PTM ini, Bunda.

Kasus positif COVID-19 mulai ditemukan di lingkup Sekolah Dasar (SD). Total ada 1.296 klaster baru COVID-19 di masa PTM per 20 September 2021. Kasus positif paling banyak berasal di SD, yakni 6.908 siswa tercatat positif COVID-19.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim menjelaskan bahwa pihaknya masih terus memonitor temuan kasus ini, Bunda. Namun, dia menegaskan bahwa PTM tidak akan diundur.


"Itu terus kita monitor, itu temuannya. Bukan berarti PTM-nya akan diundur, masih harus jalan, terbuka, tapi sekolahnya masing-masing kalau ada kasus klaster ya harus ditutup segera, memang seperti itu," kata Nadiem, dikutip dari detikcom.

Foto: Mia Kurnia Sari

Nadiem juga menegaskan, belajar tatap muka tidak akan dihentikan meski klaster COVID-19 mulai muncul. Namun, sekolah bisa ditutup sementara bila ada klaster COVID-19 ditemukan dalam lingkup sekolah tersebut.

"Tidak, tidak (dihentikan). PTM terbatas masih dilanjutkan, prokes (protokol kesehatan) harus dikuatkan dan sekolah-sekolah di mana ada situasi seperti itu harus ditutup segera sampai aman," ujarnya.

Terkait temuan kluster di masa PTM, Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Dr dr Aman Bhakti Pulungan, SpA(K) tidak banyak berkomentar. Ia hanya mengatakan bahwa IDAI tetap pada rekomendasi yang sudah dikeluarkan terkait PTM pada bulan Agustus lalu, Bunda.

"IDAI tetap sesuai apa rekomendasi kita," kata Aman ketika dihubungi HaiBunda, Jumat (24/9/21).

Sebelumnya, Aman Pulungan sempat menyampaikan, PTM bisa dilakukan atas izin orang tua murid. Dalam rekomendasinya, IDAI pun menjelaskan perihal keputusan sekolah bisa tutup kembali di masa pandemi.

Simak penjelasan Aman Pulungan di halaman berikutnya.

Simak juga 6 alasan Nadiem Makarim ingin sekolah segera tatap muka, dalam video berikut:

(ank/rap)
PENDAPAT KETUA IDAI TENTANG SEKOLAH TATAP MUKA

PENDAPAT KETUA IDAI TENTANG SEKOLAH TATAP MUKA

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Cerita Zaskia Sungkar Promil Baby Urwah, Ternyata Ada 4 Embrio dan Salah Satunya Perempuan

Kehamilan Amrikh Palupi

Arti Mimpi Orang Meninggal Hidup Lagi, Ini Penjelasan dari Berbagai Sudut Pandang

Mom's Life Elia Amaliana

Pendapat Hilary Swank Tentang Standar Ganda Punya Anak di Usia Tak Muda pada Pria & Wanita

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

Makanan Ini Ternyata Bisa Mengandung Racun Sianida, RI Masuk 4 Besar Produsen Dunia

Mom's Life Dilla Atqia Rahmah

10 Pohon yang Bisa Jadi Sarang Ular, Waspadai di Sekitar Rumah

Mom's Life Arina Yulistara

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

30 Contoh Pantun Kiasan dan Maknanya, Lengkap dari 4 Baris-Lucu

Pendapat Hilary Swank Tentang Standar Ganda Punya Anak di Usia Tak Muda pada Pria & Wanita

Arti Mimpi Orang Meninggal Hidup Lagi, Ini Penjelasan dari Berbagai Sudut Pandang

Cerita Zaskia Sungkar Promil Baby Urwah, Ternyata Ada 4 Embrio dan Salah Satunya Perempuan

5 Sunscreen Spray Praktis buat Reapply di Atas Makeup

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK