kehamilan

Bolehkah Ibu Hamil Ingin Tetap Berpuasa Meski Tidak Sahur?

Dwi Indah Nurcahyani   |   HaiBunda

Kamis, 23 Mar 2023 07:10 WIB

Jakarta -

Berpuasa saat hamil sah-sah saja ya, Bunda. Terpenting, penuhi nutrisi dengan baik agar kehamilan tetap sehat. Nah, kira-kira bolehkah ibu hamil ingin tetap berpuasa meski tidak sahur ya, Bunda?

Ramadan merupakan bulan istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Berlomba-lomba mengerjakan amalan banyak dilakukan di bulan ini, tak terkecuali mereka yang sedang hamil dan ingin ikut berpuasa Ramadan.

Bolehkah ibu hamil berpuasa meski tidak sahur?

Menurut hukum Islam, ibu hamil dan ibu menyusui sebenarnya diperbolehkan untuk tidak berpuasa dan bisa men-qadha puasa tersebut di waktu lain atau membayar fidyah. 


Namun, bagi ibu hamil yang kondisi fisiknya baik dan merasa bisa berpuasa tanpa mengganggu kesehatan bayinya yang belum lahir, maka diperbolehkan berpuasa ya, Bunda. Tentu saja, mereka tetap harus mengikuti koridor berpuasa dengan baik sehingga kesehatan ibu dan bayi tetap terjaga.

Puasa diketahui mengurangi risiko diabetes gestasional ada ibu hamil. Selain itu, puasa kehamilan cenderung tidak menimbulkan dampak signifikan pada kesehatan bayi. Menurut penelitian, puasa tidak berdampak signifikan pada kesehatan bayi.

Hal ini menyebabkan tidak adanya perubahan angka kelahiran, berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala bayi baru lahir. Namun, pada wanita yang berpuasa pada trimester pertama, ada kemungkinan 1,5 kali lebih besar untuk mengalami berat badan lahir rendah. Jadi, puasa saat hamil dianggap aman jika ibu hamil menjaga kesehatannya dengan baik.

Untuk menjaga puasa Bunda tetap sehat dan aman saat hamil, sebaiknya Bunda tidak melewatkan sahur. Sementara itu, sahur atau makan sebelum puasa merupakan awal dari hari.

Banyak orang tidak ingin makan apa pun sedini mungkin dan lebih suka tidur. Tetapi, jika Bunda ingin berpuasa saat hamil tanpa mengobarkan kesehatan bayi, ingatlah bahwa sahur adalah suatu keharusan. 

Makanlah dengan baik saat sahur sehingga Bunda tidak merasa lelah sepanjang hari. Ini juga akan mencegah kelemahan yang dapat menyebabkan masalah kehamilan di masa depan, seperti dikutip dari laman Healthwire.

Kemudian, pilih makanan dengan baik. Sama seperti m akan sahur, apa yang dimakan juga penting. Untuk ibu hamil, memenuhi kebutuhan nutrisi bayi bisa menjadi hal yang sulit dan di situlah pemilihan makanan yang tepat menjadi penting. Ini berlaku untuk sahur dan buka puasa. 

Pastikan untuk memilih jenis makanan yang tepat dan jika memungkinkan, hindari konsumsi makanan dan minuman manis, tambahkan lemak sehat ke dalam asupan, dan tambahkan buah dan sayuran dalam makanan harian.

Kemudian, cukup kebutuhan cairan dengan baik sehingga Bunda selalu terhidrasi sepanjang hari. Hidrasi penting saat berpuasa dan menjadi lebih penting lagi selama kehamilan. Untuk memenuhi kebutuhan cairan bayi, pastikan untuk mendapatkan cairan yang cukup setiap harinya. Tidak mendapatkan cukup air dapat menyebabkan volume cairan ketuban yang rendah.

Klik di halaman selanjutnya ya, Bunda.

Bunda ingin membeli produk kesehatan dan kebutuhan ibu hamil lainnya langsung aja yuk, Bun klik di sini.

Saksikan video tentang bolehkah ibu hamil tak puasa Ramadan?

[Gambas:Video Haibunda]TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT